Проект "Нефтепровод Бургас-Александруполис"

Проект нефтепровода Бургас-Александруполис

Общие сведения

Проект строительства трубопровода Бургас-Александруполис был начат в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации, правительством Республики Болгария и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис. Проект предназначен в первую очередь для того, чтобы создать новый надежный и экологически безопасный маршрут поставок нефти в Европу, что поможет разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы и повысить энергобезопасность европейского континента. 

 

Реализация проекта нефтепровода «Бургас–Александруполис» создаст новый маршрут, который позволит транспортировать российскую и каспийскую нефть из портов Черного моря до порта Бургас (Болгария) танкерами, а затем по нефтепроводу - в порт Александруполис (Греция) с дальнейшей перевалкой в танкеры и транспортировкой на мировые рынки.

 

Предложенная схема служит укреплению энергобезопасности Европы, а также позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Основанием для разработки проекта является подписанное в марте 2007 году в Афинах Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Болгария и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода «Бургас – Александруполис».

Собственником объектов нефтепровода «Бургас-Александруполис» будет являться зарегистрированная в Амстердаме (Нидерланды) компания «Транс-Балкан Пайплайн Б.В.». Учредителями компании являются:

  • ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас - Александруполис» (Россия) – 51 %,
  • «Проектная компания «Бургас-Александруполис БГ» (Болгария) – 24,5 %,
  • компания «Хелпе-Траки» АЕ (Греция) – 23,5 %,
  • Правительство Греческой Республики – 1 %.

Учредителями российского участника ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас - Александруполис» являются:

  • ОАО «Роснефть» - 33,33 %;
  • ОАО «Газпром нефть» - 33,33 %;
  • ОАО «АК «Транснефть» - 33,34 %.

Схема нефтепровода Бургас-Александруполис

Общая протяженность трассы нефтепровода «Бургас-Александруполис» составит около 300 км. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе ориентировочно составит 35 млн.тонн в год, с возможностью увеличения до 50 млн.тонн.

Официальный сайт проекта

По информации сайта ОАО «АК «Транснефть»
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить