Положение о производителе работ строительно-монтажной организации

Кадровые вопросы,
охрана труда и техника безопасности
в строительстве

 

Примерное положение о производителе работ строительно-монтажной организации


1. Общие положения

1.1. Производитель работ является руководителем коллектива и организатором производства на порученном ему объекте строительства (группе объектов или части объекта).

1.2. Производитель работ руководит на принципах единоначалия деятельностью мастеров, а также рабочими, непосредственно подчиненными ему.

1.3. Производитель работ назначается, перемещается и освобождается от занимаемой должности приказом управляющего трестом или приравненной к нему организации попредставлении начальника СУ (ПМК).

1.4. На должность производителя работ назначаются лица, имеющие высшее образование и стаж работы в строительстве не менее одного года или среднее специальное образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических должностях не менее трех лет. Для особо ответственных и сложных в инженерном отношении работ требуется окончание специальных курсов.

1.5. Подчиненность производителя работ устанавливается руководителем строительно-монтажной организации в зависимости от принятой структуры управления.

1.6. Производитель работ должен знать: проектно-сметную документацию на строящиеся объекты; технические условия и инструкции на производство и приемку выполняемых строительно-монтажных: работ; методы хозяйственного расчета участка; нормы и расценки на выполняемые работы; положение об оплате труда и материальном стимулировании; основы экономики, организации производства и труда; передовой отечественной и зарубежной опыт производства строительно-монтажных работ; Строительные нормы и правила; порядок организация и производства геодезических работ на участке; документы, регулирующие взаимоотношения подрядной организации с заказчиком; систему производственно-технологической комплектации и диспетчеризации; правила по охране труда, технике безопасности и противопожарной технике; основы трудового законодательства.

1.7. Производитель работ в своей деятельности руководствуется решениями партии и правительства, законодательством о труде, плановыми заданиями, проектно-сметной документацией, приказами, распоряжениями, правилами внутреннего трудового распорядка, инструкциями и данным Положением.

1.8. Основной задачей производителя работ является обеспечение своевременного ввода в действие производственных мощностей и объектов строительства (части объекта, законченного комплекса специальных строительных и монтажных работ) с соблюдением требований по качеству, а также выполнение плановых заданий и социалистических обязательств путем эффективного использования трудовых и материально-технических ресурсов.

2. Основные обязанности

Производитель работ обязан:

2.1. Участвовать в разработке и обсуждении текущих, перспективных, встречных планов и социалистических обязательств, а также плана социального развития коллектива, строительной организации, исходя из полного использования возможностей и резервов производства, всемерной его интенсификации, ускорения техническом прогресса.

2.2. Обеспечивать выполнение установленных участку плановых заданий и в первую очередь по вводу в действие производственных мощностей и объектов строительства в установленные сроки; объему товарной строительной продукции и прибыли от ее реализации; производительности труда (выработке) работающих с соблюдением установленных по объекту лимитов фонда заработной платы.

2.3. Получать в аппарате строительной организации (за месяц до начала возведения объекта) проектно-сметную документацию - рабочие чертежи, сметы, проекты производства работ, калькуляции затрат труда и заработной платы, карты трудовых процессов и изучать ее. Об имеющихся замечаниях по полученной документации сообщать соответствующим работникам аппарата управления.

2.4. Производить организационную и техническую подготовку строительных площадок к началу возведения объектов и осуществлять их строительство в соответствии с технической и технологической документацией и требованиями СНиП.

2.5. Предоставлять, в соответствии с календарными графиками фронта работ субподрядными организациями, координировать и контролировать их деятельность на объекте.

2.6. Принимать от подчиненных мастеров и субподрядных организаций законченные работы с определением их качества.

2.7. Возглавлять на объекте работу по внедрению достижений науки и техники, совершенствованию организации производства и труда на научной основе, внедрению системы управления качеством строительства, организации социалистического соревнования и воспитанию подчиненных работников в духе коммунистического отношения к труду, внедрению хозяйственного расчета - бригадного подряда, рационализации и изобретательству, активному использованию строительных материалов и фонда заработной платы, повышению культуры производства.

2.8. Вести на объекте учет выполненных объемов работ, поступления и расхода материальных ресурсов.

2.8. Вести журналы производства работ, составлять совместно с подчиненными мастерами акт приемки выполненных объемов и акты на скрытые работы.

2.9. Принимать участие в соответствии недельно-суточных планов; вносить необходимые уточнения в сетевые графики и комплектовочные ведомости на конструкции и материалы с учетом фактических сроков выполнения работ; снимать информацию о состоянии производства работ и передавать ее в оперативные службы строительной организации; составлять заявки на транспорт и средства механизации.

2.10. Осуществлять контроль за деятельностью подчиненных мастеров, обращая особое внимание на экономное использование фонда заработной платы и правильное применение систем материального поощрения, соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, качественное выполнение строительно-монтажных работ, соблюдение технологии производства работ, обеспечение рабочих спецодеждой и защитными приспособлениями, правильное оформление первичной документации по учету объемов и качества работ, труда, заработной платы, работы механизмов, движения строительных материалов.

2.11. Осуществлять мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии; обеспечивать исправное состояние и правильную эксплуатацию лесов, подмостей, креплений, ограждений; вести надзор за правильным и безопасным использованием строительных машин, механизмов, энергоустановок и транспортных средств; оформлять допуски на право производства работ в охранной зоне линии электропередач и в действующих цехах; инструктировать мастеров и рабочих, обучать их безопасным методам труда; использовать наглядные методы пропаганды техники безопасности.

2.12. Своевременно расследовать несчастные случаи, связанные с производством, и составлять соответствующие акты. Участвовать в разработке и во внедрении мероприятий по предотвращению производственного травматизма.

2.13. Обеспечивать правильное складирование материалов, конструкций, их сохранность, чистоту строительной площадки, рабочих мест, проходов, проездов и времянок.

2.14. Создавать условия для успешного прохождения молодыми специалистами с высшим образованием стажировки, обеспечивать их правильное использование по специальности, способствовать приобретению ими производственных навыков.

2.15. Организовывать совместно с комитетом профсоюза социалистическое соревнование в возглавляемом ими коллективе. Создавать условия для выполнения принятых обязательств; участвовать в подведении итогов работы; оказывать всемерную помощь передовикам и новаторам производства в доработке, оформлении и внедрении рационализаторских предложений.

 

3. Права

Производитель работ имеет право:

3.1. Участвовать в обсуждении перспективных, текущих планов, проекта производства работ, организационно-технических мероприятий, планов социального развития и вносить предложения по их улучшению.

3.3. Вносить в установленном порядке предложения по совершенствованию проектных решений, изменению сметной и технологической документации.

3.3. Вносить предложения о моральном и материальном поощрении отличившихся работников, а также о наложении взысканий на лиц, допустивших нарушения трудовой и производственной дисциплины.

3.4. Вносить предложения руководству строительно-монтажной организации о замене подчиненных ему линейных работников, а также о зачислении лучших мастеров в резерв на повышение в должности.

3.5. Утверждать наряды и контролировать соблюдение подчиненными мастерами плановых заданий по производительности труда и фонду заработной платы.

3.6. Прекращать на объекте работы в случае возникновения опасности для жизни и здоровья людей, незамедлительно сообщая об этом главному инженеру строительной организации.

3.7. Не допускать или отстранять в процессе работы лиц в нетрезвом состоянии в порядке, установленном законом.

Ответственность

3.8. Производитель работ несет ответственность за производственную деятельность коллектива на порученном ему объекте строительства (группе объектов или части объекта), выполнение стоящих перед ним задач по повышению эффективности и качества работы, а также обязанностей, предусмотренных настоящим Положением.

 

 


Источник:  "Законодательство о капитальном строительстве, т. 8 (М., Юридическая литература. 1980)"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить