Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Глава 6. ч.4

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации


ГЛАВА 6.

Часть 6.4. Сопровождение объекта и ведение отчетности.


 

Отчетность.

Отчеты хотят все: кураторы в офисе, генподрядчик, заказчик, технадзор, ваш начальник. Поэтому не ленитесь, и каждый день отчитывайтесь. Чтобы отчитаться, нужно вести учет, а чтобы быстро отчитаться, нужно вести автоматизированный учет. Конечно, если вы не в курсе, какие где и сколько работы ведутся на объекте, вы никогда не отчитаетесь, поэтому интересуйтесь всем на объекте, заставляйте мастеров отчитываться, заставляйте начальника участка посвящать вас в свои планы (если, конечно, они у него есть).

Поясните начальнику участка, что будете писать в отчетах только то, что он с мастерами вам докладывает и перед тем как отправить его, пускай он в нем распишется. И если это каждый день будет напрягать его, то любой начальник-разгильдяй поймет, что за ним следят и будет меньше прохлаждаться и напрягать остальных, потому как любой начальник-разгильдяй боится своего руководства. Чтобы отчитаться по производству работ вам нужно заполнять общие журналы работ по проектно в екселе и вести кабельный журнал на основании отчетов мастеров (журнал прокладки кабелей для этого дела не подходит потому как монтажники заполняя отчеты или журнал делают ошибки и для удобства лучше проставлять даты в кабельном журнале и делать там же пометки), чтобы отчитаться по поставке материалов, кабеля, оборудования и изделий вам необходимо вести журнал учета строительных длин и ведомость поставки заказчик (прямо в 10-м приложении можете проставлять поставку оборудования заказчика).

По поставке подрядчика заказчику обычно отчитываются, что все поставлено в полном объеме (кроме, конечно, таких вещей, которые можно легко проверить).

Заказчик требует отчет по месячно-суточному графику, по этим же причинам его требует и генподрядчик. Если есть возможность, пишите все, как по плану, иначе заставят составлять план мероприятий по ликвидации отставаний (которых обычно два – увеличение количества людей и техники). Обычно на основании контрактного графика каждый месяц заставляют разрабатывать и согласовывать более подробный график, поэтому, как вы его составите, так и будете отчитываться. Для этого, подготовьте объемы для прораба (начальника участка) и пускай сам проставит их в календаре, расписавшись за это. Вместе с ним требуют еще и отчет по людям – где, сколько народу, какие виды работ выполняют и кто ответственный (то же самое требует и технадзор), поэтому с утра, пока еще никто не разбежался, требуйте от мастеров и прораба расстановку бригад. Посмотрите по договору, какие отчеты, кому нужно предоставлять и как часто, при этом некоторые вещи достаточно просто озвучить.

Если вас напрягают каждую неделю отчитываться по поставке подрядчика (за снабжение) посылайте в куда подальше.

Технадзор иногда требует ежедневную справку о том, что планируете делать на день, хотя нужна она только для вызова его на трассу (когда он один на 100км что бы приехать и освидетельствовать скрытые работы). Полезно ее делать, потому как и сами будете в курсе что, где, кто и по какому проекту собирается работать, что потом удобно проверять.

Офис обычно требует отчеты по каким-то дурным формам, по которым ничего не проверишь и ни с чем не сравнишь (потому что, как правило, отсутствует ссылка на рабочий чертеж). Если вы делаете ежедневный отчет по планируемым работам и людям, вам не составит труда потом расписать то же самое и для офиса. В основном, если падает выработка и высшее руководство не знает или не понимает, из-за чего это происходит, то начинают ужесточать учет и отчетность. Это конечно дело хорошее, но при увеличении объемов отчетности на это так же нужно брать где-то народ. Иногда до маразмов доходит – сильно много спиногрызов на объекте и в офисе жрет зарплаты с накладных и, чтобы это увидать, принимают решение увеличить их количество для отчетности. Ну а если же захотят какую нить двойную отчетность, типа вот сколько реально сделали, а сколько из них запроцентовали или там сколько сделала каждая бригада, то спиногрызов нужно несметное количество. В общем, в таком деле даже самая полная отчетность не поможет, если не шаришь в производстве и сметном деле, и не шаришь, что нужно сделать, чтобы не доводить до случившегося.

Если изначально ППР сделан за две недели и никакого планирования ресурсов, с грамотным графиком производства работ, нет привязки к общестрою и технологии, то какой бы грамотный, с программным обеспечением учет выполненных работ по нему ни был, все будет ерундой и проще будет занять людей производством, чем бесполезным учетом по непонятному плану.

Если интересно, можете глянуть, как по идее раньше должен был вестись учет в строительстве, описанный в Справочнике инженера ПТО Гушул М.М.

 

Деловая переписка.

Это иногда очень сильная вещь и часто единственный инструмент давления на участников строительства. Письмом можно прикрыть себя, отмазаться, попросить, потребовать, уведомить, уничтожить. Между организациями переписываются только первые лица, т.е. одна организация пишет другой через директора или зама. Все, что пишется между инженерами там или прорабами разных организаций по электронке или даже на бумаге на месте производства работ – юридически ничего не значит. Любой руководитель знает, что иногда даже официальное письмо может потеряться, если не был поставлен номер входящего и отправлено чуть ли не по почте в конверте, как по старинке.

Сделайте 2 тетради и 2 толстых папки – ВХОДЯЩИЕ и ИСХОДЯЩИЕ. Конечно, правильней было бы все регистрировать в вашем офисе, но по причине большой разницы во времени, а письмо должно уйти срочно, приходится вести все на месте и уведомлять офис, отправляя все это электронкой. Не ленитесь регистрировать письма в тетрадях и подшивать все, что вы получаете извне и отправляете в никуда, как правило, некоторые товарищи любят сетовать на то, что мол не получали и не знаем, у вас для таких лиц должено всегда быть противоядие – подшитая бумажка с подписью и датой в получении. Всякого рода серьезные письма типа претензии по деньгам или срокам обязательно согласовывайте с офисом. Для того, чтобы написать письмо, нужно знать, чего хочешь, и от кого. Писать вы можете только тому, с кем подписан договор субподряда, ни институту, ни ЦУПу, ни технадзору вы писать не имеете права, как и принимать какие-либо письма вы должны только от генподрядчика. Очень редко приходится дублировать письмо «Копия» заказчику, чтобы генподрядчик быстрее начал шевелиться, но лучше делать через него. Обычно приходится писать кучу претензий и согласований, вот некоторые:

- не сдана своевременно строительная готовность объекта (помещения, участка кабельной эстакады, не выполнена вертикальная планировка) по графику производства работ по договору;

- не выполненная геодезическая разбивка или геодезическая съемка (если это прописано в договоре);

- не выполнен контроль сварных швов лабораторией (если это прописано в договоре);

- не передан кабель или оборудование заказчика;

- отсутствуют документация на оборудование или кабель поставки заказчика;

- отсутствуют некоторые части оборудования, согласно упаковочных листов оборудования поставки заказчика;

- поставлен не тот кабель или оборудование поставки заказчика;

- не совпадают отверстия фланцев устанавливаемого оборудования автоматизации с фланцами патрубков емкостей (никогда практически не совпадают);

- обнаружены дефекты оборудования в процессе пуско-наладочных работ;

- нет возможности подключить кабель к оборудованию в связи с отсутствием заводских или проектных схем (обычно не бьется одно с другим).

Для убедительного письма необходимо соблюдать условия: письмо должно быть кратким, содержательным, простым (как для ребенка), с всевозможными ссылками на пункты договора, нормативного документа и самое главное с предложениями по решению данной проблемы (если хотите быстрого ответа). Нужно понимать простую вещь: свои желания в письменной форме, для того чтобы их поняли, необходимо излагать очень просто и четко. Более того, очень часто одной и той же вещью у генподрядчика и заказчика могут заниматься разные люди. Плюс к этому, если человек очень занят, занимаясь к примеру, всеми НПСками, либо просто не поймет, он не будет вникать в письмо и во всю предысторию, а потому, чтобы решение принялось быстрее, даже если и понятно что и откуда, лучше в письме напомнить о всех таких вещах, которые кто-то должен вроде как помнить, но может и забыть.

 

Например:

Для производства строительно-монтажных работ по договору №ХХХ от ХХ.ХХ.ХХ прошу Вас разрешить въезд-выезд на территорию строительной площадки мини погрузчика Bobcat 435 рег.№ХХХ водитель Иванов Иван Иванович.

При производстве работ выявилось, что электроприводные задвижки Х221-А1, Х222-А1, Х223-А1 узла 10 в районе котельной не промаркированы, в результате чего наша организация не имеет возможности подвести и подключить к ним кабельные линии. В рабочем порядке этот вопрос решить не удалось. Просим принять меры в идентификации электроприводных задвижек для скорейшего завершения монтажных работ до наступления промерзания грунта.

В дополнение уведомляем Вас, что в результате изменений в рабочих чертежах, было выявлено, что для окончания работ по монтажу системы электрообогрева установки ХХХ необходимо допоставить следующие материалы…

В связи со сжатыми сроками строительства прошу Вас рассмотреть возможность согласования замены полосы стальной 40х4 на полосу стальную 40х5 по всем строящимся подобъектам с сохранением условий соединений проводников согласно типовых чертежей А10-93 без изменения сметной стоимости.

В связи с невозможностью выполнить проектное решение по устройству анодного заземления УКЗ №2 проект № ХХХ прошу Вас рассмотреть возможность согласования изменения месторасположения анодного поля согласно предлагаемой схемы.
Приложение: предлагаемая схема поля под анодное заземление УКЗ №2 на 1 листе.

 

Лучше шлите письма в головной офис, но для этого лучше, чтобы оно пошло по кругу через ваш офис (начальник участка не может писать директору).

 

Оформление пропусков.

Сразу же отмазывайтесь от этого, пускай этим занимаются мастера, которым вверены данные работники (для таких, кто не хочет этим заниматься (типа не умею работать за компьютером) распечатайте бланки – пускай заполняют вручную и напомните ему, как ловко он играет в пасьянс и включает фильмы, а печатать не умеет). Вы можете только помочь, подыскав необходимую документацию и подготовив приказы. У всех заказчиков делается по разным регламентам.

 

Наряды-допуска.

То же самое, что и с пропусками. На действующей станции все работы ведутся по регламенту организации огневых, газоопасных и других работ повышенной опасности. Этой проблемой, по идее должна заниматься эксплуатация, но, как правило, чтобы не ссориться с ними, занимаетесь вы. На основании поданных прорабом и мастерами сведений заполните бланки нарядов, при этом все работники должны быть в нарядах. Для этого дела вам понадобится табличка по людям, где есть все данные (разряд, группа по эл.безопасности и прочее), если конечно, вы это вели. Распечатайте и дайте в зубы мастеру, обычно через полчаса он приходит злой, наряд-допуск оформлен не правильно, переделывайте все в соответствии с пожеланиями, а если надо, идите в охрану труда или тому, кто это забраковал.

Иногда приходится оформлять наряды-допуска для работы в действующих электроустановках. Оформляются только тогда когда пущена напруга, иногда требуют от наладчиков – они пускай сами делают.

На действующей станции так же необходимо раз в месяц подавать письмо в ЦУП на производство работ в выходные и праздничные дни. От вас нужен состряпанный приказ, письмо и ответственные лица. Для этого нужно вести список всех людей на объекте.

 

Бирки.

чень любят начальники участков напрягать ПТОшников этой дурью, сразу отмазывайтесь. На объекте отдельный человек будет заниматься на прокладку кабеля только этим, пусть это будет не ПТОшник, а какой-нибудь водитель или студент из числа приехавших на практику. Не редко бирки делаются еще одним способом: на листах А4 распечатываются данные с кабельных журналов (размером в бирку по 10-15 на линию), нарезаются и приклеиваются скотчем к бирке, затем нарезаются капроновые нити, вяжутся в петельки и на них нанизываются бирки. В таком случае, того же студента посадите за компьютер, чтобы для начала набрал или скопировал из имеющегося КЖ в электронке данные, а патом клепал бирки.

В ПУЭ нет никаких данных о том, какие должны быть бирки, есть только в СНиП 3.05.06-85:

«3.105. Бирки следует применять: в сухих помещениях — из пластмассы, стали или алюминия; в сырых помещениях, вне зданий и в земле — из пластмассы.

Обозначения на бирках для подземных кабелей и кабелей, проложенных в помещениях с химически активной средой, следует выполнять штамповкой, кернением или выжиганием. Для кабелей, проложенных в других условиях, обозначения допускается наносить несмываемой краской.

3.106. Бирки должны быть закреплены на кабелях капроновой нитью или оцинкованной стальной проволокой диаметром 1—2 мм, или пласт¬массовой лентой с кнопкой. Место крепления бирки на кабеле проволокой и сама проволока в сырых помещениях, вне зданий и в земле должны быть покрыты битумом для защиты от действия влаги».

Есть еще кое-какие указания в томе 3 Справочника по электрическим сетям Макарова. Иногда заказчикам тупо не нравится корявый почерк Дяди Васи на бирках сделанных фламастером и требует алюминиевые, так что лучше Дядю Васю напрячь писать красиво, чем сутками долбить набойками.

 

 

 

 

 

продолжение следует

 

 


Другие статьи данной серии:

 

 


Материалы взяты из "Пособия инженеру ПТО по исполнительной документации"
корректировки согласованы с автором

 

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта.

Материал приведен в первоначальном виде с целью сохранения целостности изложения

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить