Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Глава 6. ч.2

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации


ГЛАВА 6.

Часть 6.2. Пусконаладочные работы



Сдача ПНР, сдача в эксплуатацию или для организации рабочей комиссии.

 

Для спецмонтажа бывает две сдачи систем в эксплуатацию - сдача строительства, в составе которого сидит система, и сдача системы когда делалась только она (при ремонте или реконструкции, например в школе или в банке). В первом случае сдача пуско-наладочных работ и сдача в эксплуатацию (для рабочей комиссии) оформляется: по электрике тем же актом по форме 2 ВСН 123-90; по автоматике - актом приемки системы автоматизации в эксплуатацию по приложению 1 СНиП 3.05.07-85; по АПТ, АГТ и ГПТ – по приложению 24 Методических рекомендаций АПТ; по ЭХЗ тем же актом по форме 2.37 ВСН 012-88 ч.2; по ПС, СОП, СГО и ОС – по форме 14 пособия к РД 78.145-9. При этом оформляются общие документы, такие как акты индивидуальных испытаний и комплексного опробования, КС-11, КС-14. А во втором случае все тоже самое, плюс еще в регламентирующих документах разработанными походу пожарниками для систем автоматического тушения и систем пожарной и охранной сигналицзаци предусмотрены свои формы актов по индивидуальным испытаниям и комплексному опробованию и приемки в эксплуатацию. Они дублируют общие формы, даже не знаю, зачем их разработали, короче они нахер не нужны. По АПТ, ГПТ и АГТ приложение 25, 28, 29 методических рекомендаций ВНИИПО; по ПС, СОП, СГО, ОС, ТН – приложение 17 пособия к РД 78.145-93.

 

В приложении 1 СНиП 3.05.05-84 найдете очень много нужного по порядку начала и сдачи ПНР (все нормативные документы по различным видам работ в этой части ссылаются на данный СНиП).

Транснефть выпустила новые регламенты по проведению пуско-наладочных работ и индивидуальным испытаниям РД-19.020.00-КТН-157-07 и РД-19.020.00-КТН-158-07 и теперь ПНР должны вестись с учетом и этих пожеланий с очередными никому не нужными актами и журналами.

ПНР организация делает по своим методикам и формам документов, которые утверждаются в процессе регистрации лаборатории. Часто заказчик требует оформления инструкции проведения индивидуальных испытаний на объекте от подрядчика, что конечно должен делать сам заказчик (по автоматике - поставщик оборудования или программного обеспечения).

Лаборатория делает свои отчеты по пуско-наладке и сдает их отдельно, что является так же приемо-сдаточной документацией.

Так же у вас должны быть документы по пуско-наладке и испытаниям представителей заводов-изготовителей на их оборудование в рамках их договоров с заказчиком или с вами.

ПНР электромонтажных работ делается согласно СНиП 3.05.06-85, ПУЭ гл.1-8 и РД 34.45-51.300-97. Занимается этим ЭТЛ полностью начиная с разработки и утверждения программы ПНР с ППР и заканчивая участием в комплексном опробовании. Мы сдаем им монтажные работы актом готовности электротехнической части или актом передачи смонтированного оборудования для производства ПНР по новой инструкции, а они сдают ПНР тем же актом технической готовности и актом индивидуальный испытаний в эксплуатацию для начала комплексного опробования.

 

ПНР систем автоматизации

делается согласно п.5 СНиП 3.05.07-85 в три стадии:

На первой производится предмонтажная проверка (поверка) приборов и, если она делалась при выпуске и при ввозе по импорту с наличием всех необходимых документов, то ничего такого не требуется и не делается;

На второй стадии ПНР (нижнего уровня) осуществляется:

- проверка монтажа приборов и средств автоматизации на соответствие требованиям инструкций предприятий-изготовителей приборов и средств автоматизации и рабочей документации;

- обнаруженные дефекты монтажа приборов и средств автоматизации устраняются монтажной организацией;

- замена отдельных дефектных элементов: ламп. диодов, резисторов, предохранителей, модулей и т.п. на исправные, выдаваемые заказчиком;

- проверка правильности маркировки, подключения и фазировки электри¬ческих проводок;

- фазировка и контроль характеристик исполнительных механизмов;

- настройка логических и временных взаимосвязей систем сигнализации, защиты, блокировки и управления; проверка правильности прохождения сигналов;

- предварительное определение характеристик объекта, расчет и настрой¬ка параметров аппаратуры систем;

- подготовка к включению и включение в работу систем автоматизации для обеспечения индивидуального испытания технологического оборудо¬вания и корректировка параметров настройки аппаратуры систем в про¬цессе их работы.

Т.е. производится ПНР нижнего уровня с оформлением всей необходимой технической документации. Если ПНР нижнего, среднего и верхнего уровня делают разные организации, то нужно знать какие документы каждые из них должны оформить и предоставить. Если в договоре организации указан нижний уровень, то они должны проверить и предоставить документы на все что указано во второй стадии ПНР. При этом сметой может быть предусмотрено только проверка сигналов, а протоколов и работы при этом организация, производящая работы должна оформить за свой счет, т.е. в смете расценка будет только на сигналы, а сделать должны все, что указано в первой стадии ПНР. Программа ПНР на эту стадию не так нужна как на третью, т.е. она нужна там где простой смертный не понимает что должно делаться и что должно при этом получиться.

Третью стадию ПНР (среднего и верхнего уровня) как правило делает поставщик или разработчик системы (программного обеспечения). Он же участвует в комплексном испытании оборудования (системы) с оформлением всех необходимых документов включая акт приемки систем автоматизации в эксплуатацию. Форм документов для оформления выполненных работ по ПНР нигде нет, их разрабатывает и утверждает организация выполняющая ПНР с учетом заводской документации на оборудование. Вот программа ПНР должна разрабатываться и согласовываться с заказчиком именно на производителем (поставщиком) или организацией разработавшей программное обеспечение.

Очень много по ПНР систем автоматизации верхнего уровня описано в книге Ю.Н.Федорова «Справочник инженера по АСУТП. Проектирование и разработка. Практическое пособие». 2008г. По нему ваще до инфаркта подрядчика можно довести.

 

ПНР автоматических установок пожаротушения.

Установка должна соответствовать СНиП 2.04.09-84, Методическим рекомендациям ВНИИПО МВД России 1999. ВСН 25-09.67-85, ГОСТ Р 50800-95, ГОСТ Р 50680-94, РД 78.145-93.

Пенное пожаротушение (АПТ). Так как установка пенного пожаротушения практически всегда завязана на верхний уровень системы автоматизации, то ее делает та же организация. ГОСТ Р 50800-95.

Газовое пожаротушение (ГПТ+АГТ). ГОСТ Р 50969-96. Согласно Методическим рекомендациям ВНИИПО МВД России 1999 п.32.2. «Испытания установок по проверке времени срабатывания, продолжительности подачи ГОС и огнетушащей концентрации ГОС в объеме защищаемого помещения (пп. 4.9-4.11 ГОСТ Р 50969-96) не являются обязательными. Необходимость их экспериментальной проверки определяет заказчик или, в случае отступления от норм проектирования, влияющих на проверяемые параметры, должностные лица органов управления и подразделений ГПС при осуществлении государственного пожарного надзора».


ПНР инженерно-технических средств охраны.

Делается согласно РД 78.145-93 и пособия к нему. В общем ниче толком там не описали, а сделали те же ссылки на ПУЭ, СНиП 3.05.05-85 и 3.05.06-85. Много кто знает, как наладить, чтобы все работало, но из них очень мало кто точно представляет, как это оформляется бумажками. Нигде нет ни форм, ни точных указаний, что писать в протоколах. Обычно в акте окончания пуско-наладочных работ пишется, что сделано и с плеч долой.

 

ПНР систем связи.

Делается по ОСТН-600-93. Для проводных сетей связи и настраивать ничго не нужно, главное чтобы был бесперебойный сигнал. А для радио и радиорелейной связи настройку и наладку может сделать только специализированная организация имеющая дело с таким оборудованием.

 

ПНР ЭХЗ.

Делается согласно п.10 СНиП III-42-80, ВСН 009-88, ВСН 012-88 ч.1и ГОСТ Р 51164-98. Настолько мутная струя, эта ЭХЗ, что никто до сих пор до конца не уверен, работает она или нет. Не видал ни одну станцию, где бы оно работало. Сильно много вещей, от которых оно зависит и от чего может не работать: или изолирующие межфланцевые соединения пропускают, или изоляция плохая, или в защитное заземление все уходит, или недостаточно анодников, или недостаточной мощности УКЗ запроектировали. Плюс к этому проверить показания испытаний очень сложно, потому как никогда в ЭХЗ нет одинаковых результатов измерений, из-за того что приборы разные, погода другая и всегда разное коррозионное состояние. Короче, даже если монтаж ЭХЗ выполнен правильно, то не факт, что все будет работать как нужно и тот, кто делает ПНР с испытаниями ЭХЗ попал в принципе. Обычно делают два отчета – хороший для сдачи, потому как никто технологию переделывать не будет, а доработка ЭХЗ будет за счет эксплуатации, и плохой реальный для плановых испытаний следующего года.

 

Рабочая комиссия, проверив техническую документация по ПНР и испытаниям оборудования или после подачи напряжения, оформляет акты о приемке оборудования после проведения индивидуальных испытаний для комплексного опробования по приложению 1 ОР-91.010.30-КТН-143-07 в Транснефти или СНиП 3.01.04-87 для всех остальных. По п.1.6 СНиП 3.05.06-85 означает: «Началом индивидуальных испытаний электрооборудования является момент введения эксплуатационного режима на данной электроустановке, объявляемого заказчиком на основании извещения пусконаладочной и электромонтажной организаций».

 

Передача ЗИП.

Раньше его таскали мастера и все, кому не лень, потому что не проверяли, сейчас проверяют, поэтому смотрите, что бы ничего не украли. Сделайте перечень, приложите его к акту, подпишите (перечень тоже) и сдайте как можно быстрее. Обязательно, как и все другое должен пройти ВК, документацию по ЗИП либо положите в отдельную папку (если вытащили), но лучше оставьте в упаковке, указав это в акте, или если документация вся, прописав ее напротив каждой позиции в перечне к акту.

По идее, ЗИП должно принять ответственное лицо с доверенностью по акту, как правило, эксплуатация редко этим располагает, но предупредить об этом все-таки нужно.

Очень многое приходится не монтировать самим, а передавать эксплуатации (компьютеры, мониторы, осциллографы и т.п.) так как работа не трудоемкая, а риск что его украдут или повредят, очень велик. В таком случае, оформляйте все так, как будто это монтировалось, но при этом возьмите подписанную бумажку у того, кому передаете (в ИД ее не прикладывайте).

К концу объекта возникает еще и проблема сдачи ключей от помещений и оборудования, потому как постоянно теряется. Обычно нормальный генподрядчик сразу делает копии, чтобы выдавать только их, либо потом меняет ячейки от замков. Чтобы этого не произошло, сразу же изымайте ключи и выдавайте под запись, и как мастер будет уезжать, чтоб сдал все обратно, обязательно предупредите его об этом.

Не расписывайтесь нигде и не отвечайте за сохранность лежащих ящиков с оборудованием (обычно его просто негде оставить, кроме как у вас под столом), пускай за это отвечает снабжение.

Комплексное опробование

Комплексное опробование и оформление этих актов должен делать заказчик и эксплуатация при участии генподрядчика – там идет речь о пуске нефти (для НПС) или производству продукции в рабочем режиме (например, электроэнергии для линий электропередач или электростанций в течение 72ч).

Сдачу в эксплуатацию объекта в целом приемочной (государственной) комиссии делает заказчик с оформлением всех необходимых документов, туда тоже не суйтесь.

При сдаче электромонтажных работ в эксплуатацию и предъявления их энергонадзору для получения разрешения на подачу напряжения необходимо так же руководствоваться Приложение к Приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 апреля 2008 г. N 212 ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ДОПУСК В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭНЕРГОУСТАНОВОК.

 

Сдача в эксплуатацию

оформляется КС-11 и КС-14, а согласно новому градостроительному кодексу, ГАСН должен выдать заключение о соответствии построенного объекта проекту и другим условиям действующих нормативных документов, на основании которого орган выдавший разрешение на строительство (обычно местная администрация) выдает разрешение на ввод в эксплуатацию.

Ведомственные акты о приемке в эксплуатацию систем автоматизации, пожаротушения и сигнализации делаются, только если производится ремонт или реконструкция именно данной системы без других видов работ, но некоторые на сдачу могут потребовать и их, так что возможно придется сделать.

 

Реконструкция или капремонт и новое строительство.

Это разные вещи, и там и там есть свои плюсы и минусы. На действующей станции или линии нужно оформлять пропуска на людей и технику по особым регламентам, допускаться в охране труда, проходить аттестацию для оформления наряд-допусков, постоянно подвергаться проверкам ОТ и ПБ, оформлять и допускаться по наряд-допускам и многое другое, чего нет на новом строительстве. В связи с работой по нарядам, от мастера будут требовать постоянного присутствия на месте производства работ, что ломает структуру и перераспределяет обязанности на других. С эксплуатацией иногда легче договориться, чем с заказчиком и технадзором, сделать что-то мелочное, что они просят или дать что-нибудь и потом на сдачу они будут лояльнее вас проверять, в то время как на новом строительстве новая команда эксплуатации может сделать морду кирпичом и упереться рогом – чтобы все работало.


продолжение следует

 

 


Другие статьи данной серии:

 

 


Материалы взяты из "Пособия инженеру ПТО по исполнительной документации"
корректировки согласованы с автором

 

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта.

Материал приведен в первоначальном виде с целью сохранения целостности изложения

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить