Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Глава 5. ч.5

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации


ГЛАВА 5.

Часть 5.5. Работа с прорабом, офисом, субподрядчиком



Работа с вашими мастерами и прорабом (начальником участка).

У линейных производителей работ есть такое замечательное правило - чем меньше они понимают в производстве и в организации строительства, тем меньше они внимания будут уделять бумажкам. При этом зависимость не обратная, и если они понимают больше, то это не значит, что они больше времени будут уделять бумажкам. Конечно, при системе, бригадир+ПТО вместо нормальных производителей работ, можно легче управлять мастерами (бригадирами), напрягать их до седьмого пота, чтобы выработка была на высоком уровне. Но когда об этом забывает начальник участка, а если еще и подает всем пример, сидя в вагончике, то система становится абсурдом. Мастера-бригадиры начинают наглеть, не делать даже того мизера, что от них требуют и в итоге выработка падает вместе с нашей зарплатой.

Любой начальник участка или прораб, став вашим прямым начальником на объекте (если подчиняетесь начальнику ПТО), будет пытаться сделать из вас шестерку, потому как кроме исполниловки на объекте еще есть туча бумажной работы, которую должен вести начальник и которую он сам, естественно не ведет, потому как мало времени для отдыха и нужно руководить массами. Если начальник начинает бухтеть, что он производственник, а бумаги это всегда дело ПТО, то сразу видно, что он никогда раньше не работал в строительстве. Настоящие мастера и прорабы на самом деле знают, что все это их дело и сколько времени и сил на это уходило у них по ночам.

Нужно при разговоре добиться от начальника четкого ответа на вопрос, в качестве кого вы сюда приехали и чем должны заниматься и отличается ли это от того, в качестве кого вас сюда прислало высшее руководство. Бывает, он сам может у вас спросить, в качестве кого вас сюда прислали. В таком случае если он будет уверен, что за исполнительную документацию отвечаете вы, то это автоматом для него значит, что он за нее не отвечает и на просьбы о дополнительных людских ресурсов услышите: не успеваешь днем – работай ночью. Бумагами на объекте должны заниматься все – от снабженца до мастера и прораба, если они этого не делают в связи с тем, что у них нет времени, то заменить их всех естественно нельзя. Если ваш начальник не смог это пояснить высшему руководству, и оно не собирается присылать помощь, то разграничьте бумажную работу, которую в состоянии выполнять вы и поясните это начальнику, пускай сам думает, кого напрягать всем остальным.

Бумажная работа - это в первую очередь отображение хода производства работ и чем хуже оно ведется, тем труднее вам выполнять свое и все что не сделали они, будете делать вы, поэтому нужно сразу пресечь разгильдяйство ИТР:

  • мастер: ежедневно отчитывается вам о произведенных работах (наименование, количество, где, как и самое главное по какому проекту) по приведенной форме и предъявляет их технадзору, это необходимый минимум;
  • прораб: ежедневно информирует вас о планируемых работах на день или даже неделю, а так же расположении бригад.

От того, как вы будете контактировать с ними, будет зависеть качество ИД – достоверное отражение хода производства работ.

На объекте все разгильдяйство из-за отсутствия ответственности участников строительства. Начальник участка сам по себе ничего не сделает и чтобы все двинулось в нужном направлении, нужно разграничить обязанности между ИТР на данном конкретном этапе строительства: кто занимается благоустройством жилья и отвечает за расселение, кто за получение давальческих материалов, кто за прокладку кабеля и т.п. Мастера – это не бригадиры, они не должны стоять над рабочими и следить, чтобы те не дай боже не работали, они должны заниматься приемкой, учетом и предъявлять свои работы, а вы им помогать оформлять все документально. Посоветуйте начальнику участка ввести распоряжения на объекте, разграничив кто и за что отвечает, расписавшись в таком, мастер уже будет только от этого на изжоге и к спокойной жизни бригадира не привыкнет. То же самое сделайте и в своей группе, если есть возможность и уровень инженеров это позволяет – поделите объекты и контролируйте их ведение.

Очень часто попадаются плохие начальники участка (прорабы), они плохо работают либо от того, что не умеют из-за отсутствия опыта, либо ленивы из-за того, что собираются на пенсию либо просто алкаши. Это плохо, такие часто сваливают на других свою работу, ходят только на планерки (иногда заставляют ходить других) в общем, типа администраторы. Не редко все косяки сваливают на других, сорванную процентовку - на вас, косяки на площадке - на мастеров, а потом любят стучать на всех, приезжая в офис, чтобы хоть как-то оправдать свою зарплату, т.е. чем больше они заставят вас работать, тем меньше работать можно им. Если не знает ответов на ваши вопросы, начинает орать или указывает на косяки по другим вопросам. Работают, как привыкли – или ничего не делать или делать только то, что умеют, занимаясь пустой болтовней. С такими надо быть начеку, постоянно прикрывать себя и информировать его обо всем, что вы собираетесь сделать и сделали, потому как если он не знает, чем вы занимаетесь, он думает что вы ничего не делаете. Очень вас замучает согласованиями и изменениями в проекте, потому как сделали с отклонениями или не правильно в результате своих упущений.

Редко попадаются нормальные начальники, такому можно объяснить свои проблемы и иногда добиться чего-то. Выполняйте в первую очередь свои прямые функции – исполниловку, если начальник уж очень сильно от вас требует чего-то другого, делайте это во вторую очередь, либо поясните ему о негативных последствиях. В конце объекта они обычно забывают, чем вас напрягали все время и почему такое катастрофическое положение с исполниловкой, спрашивая у тебя же: «а почему же ты мне ничего не говорил?!» Поэтому лучше говорить правду – что ничего не успеваете и нужны помощники. На объекте все зависит от начальника участка, если он плохо организовал работы, не сумел доказать объемы на процентовку и заставлял вас заниматься всякой ерундой, из-за чего исполниловка в ауте – не будет денег, а не будет денег – не будет ЗП. Бесплатно никто работать почему-то не хочет!

Даже если начальник участка очень хороший и грамотный в чем-то человек, то все равно, если он не шарит кем, как, сколько и чего оформляется, он будет давать невыполнимые обещания на планерках и совещаниях, а вы их с успехом заваливать. Так, чтобы он не подставлял ни вас, ни себя, необходимо, чтобы при принятии всех таких вопросов он советовался с вами или хотя бы уведомлял вас.

Мастеру необходимо сразу, как и прорабу объяснить, чего от него требуется. Обычно у них такая отмазка: «А че ты мне раньше не говорил?!». Мастера подчиняются прорабу и если не получается с мастером – можно заставить его через прораба. В основном не хотят что-либо писать в связи с тем, что таким образом сразу будет видно, сколько чего им сделано за месяц и каждый день, после чего уже не сможешь бездельничать. Если мастер нормальный, то его можно убедить писать каждый день тем, что бывает нередко, начальник участка или в офисе кто-то болтает языком что такая-то бригада ничего не сделала, и из-за этого могут и режут зарплату. Так вот, отчетность может в таком случае и не поможет, но мастера можно убедить, что отчетность может прикрыть его жопу.

Инструменты давления на мастера разные:

  • можно обозначить ему его не выполняемую работу по должностной инструкции (все то, чем занимаетесь вы);
  • можно пристыдить его непрофессионализм;
  • можно сказать ему, что если его уволят, то в другой организации с нормальной структурой, его заставят делать это и многое другое и если он не сможет этого делать там потому, как тут не научился, то уйдет обратно в монтажники, а это попуск;
  • так как инструмент сейчас остался в основном только один – деньги, то убеждайте тем, что без его полных и точных данных вы не подадите на выполнение, не будет нормальной процентовки и в итоге он со своей бригадой за это не получит достойную зарплату;
  • можно просто сказать, что он потеряет ваше расположение и лишится льгот смотреть порно на вашем нутере.

В общем, лучше конечно все по-хорошему, короче действуйте сразу, иначе они полностью расслабятся и вообще ничего не будут делать.

Делайте побольше хорошего мастеру: печатайте ему проекты, когда он их теряет, ищите что-нибудь для него, записывайте диски и давайте поиграть в нарды в обед или посмотреть кино. За это можете стребовать с него то необходимое, без чего никак нельзя.

На объекте самое главное, это не допускать крупных ошибок. Толку загонять себя в критическую ситуация, чтобы потом еле выбраться из нее, а потом ходить типа героя. Не нужно заниматься ерундой, следите за важными вещами:

  • правильно принять рабочие чертежи;
  • правильно принять давальческие материалы и оборудование;
  • делать если не так, то хотя бы теми материалами, что указаны в проекте (смете);
  • правильно распределить работы между субчиками и нами;
  • не делать то, чего нет в договоре (сметах), или делать с гарантией, что будет допсоглашение на те работы, которых нет в договоре.

В общем, если начальник участка или мастера в душе о подобном не подозревают, то нужно им советовать, подсказывать, объяснять, что потом будет, если сделать не так или по-другому.

Очень сейчас редко найдете производителя работ, у которого можно было поучиться. По себе знаю, сначала по незнанию не слушаешь человека, а потом жалеешь, что не задавал правильных вопросов, когда была возможность. И бывает, хватает одной фразы от таких зубров, чтобы уже начать думать башкой в правильном направлении. Учиться нужно, и хорошо когда есть у кого, поэтому, если нашелся такой, обычно не молодой с 15-ти или 30-ти летним опытом работы на объектах, который не только цитирует законы там или части нормативки, а может еще и каждую прокомментировать, то внимайте все и задавайте побольше вопросов, пока есть возможность и время.

 

Работа с субподрядчиками.

Давление на ваших субчиков одно – деньги, так что поясните их мастеру либо прорабу, что отчитываться и предъявлять свои работы он должен вовремя и в полном объеме, иначе крышка. Если по договору субчик должен вести и сдавать исполнительную, то он ваще попал. Бывает, субчики подпишутся под договором, в котором четко указано предъявить исполнительную на выполненные работы и охранять от хищения и вандализма установленное оборудования до сдачи заказчику, которая может быть и через полгода – тогда вообще им не позавидуешь.

Исполнительная документация оформляется генподрядчиком и официальным субподрядчиком, а все, кто идут под чьим-то флагом, не должны фигурировать официально. Следовательно, подтвердить исполниловкой выполненные работы и их качество неофициальный субчик не может в принципе, и если у него в договоре об этом есть статья, то его заказчик (официальный субподрядчик) может при этом делать с ним практически все, что угодно, пока не подписал КСки. Всякого рода промежуточные акты между неофициальным субчиком и вами, конечно, могут помочь (хотя не факт, что там будут расписываться технадзор с остальными), но смысла в дублировании большой кучи бумаг я не вижу. Поэтому обычно просто требуем от субчика человека с ноутбуком, готового вкалывать по ночам как и все, либо в противном случае снимать с них деньги за процентовку для зарплаты нашего специалиста.

Очень часто субчики не понимают или не хотят понимать, что исполниловка есть очень мощный инструмент не платить деньги. Бывает бригадир или мастер ходит и ноет на объекте месяц, что все надоело, поеду домой к теплой кроватке и потом выбивать зарплату у своего начальника, что многие так и делают, а потом звонят с дому и умоляют, чтобы за них все сделали и сдали. Таких обычно руководство опускает на деньги, какими бы они замечательными ребятами не были. Иногда субчики приходят просить сдать за них исполниловку, даже предлагают деньги иногда, если возьмешь – будет больше работы и не факт, что сдашь, а не возьмешь – позже придет твой же начальник со словами «Ну честный…» и, протягивая исполниловку субчика, отдаст хорошо если половину.

Обычно субчик прикидывается дурачком, типа я ж ниче не знаю, сенсей, научи и пыхтит, пытается чета сделать. Если не получается, плакает, говорит что делал все как показывали, ну почему не принимаете, не плотите и все такое, потому как заказчику напрямую сдавать намного сложнее и жестче. В общем, нужно такую халяву пресекать, все они знают и понимают, та даже если и не знают, то это один черт их проблемы, которые автоматом лягут на вас, если субчики сядут на шею и будут решать вопросы с исполниловкой полюбовно. Очень любят прыгать через голову и решать вопросы на процентовку без исполниловки с пьяным начальником участка, если не могут договориться с исполнителем – идут к начальнику участка, если не могут через него, то звонят директору или заму. В таком случае, нужно уведомить начальника участка, что эти субчики должны сделать по договору, если он тупит, то начальнику ПТО и выше. Можно даже на каждой ихней КСке подписанной начальником участка написать, что исполниловка согласно пункта такого-то договора такого-то не предоставлена. Перед процентовкой нужно сразу говорить, что без исполниловки не видать им процентовки, а вы сделаете все, чтобы КСки им не были подписаны. В основном влияют на наше руководство одним образом, когда идет аврал и субчикам дают новые объемы, они плачутся и говорят, что ничего не успевают, да еще и эта исполниловка, вот если лишите нас обязанности ее делать, тогда мы возьмемся за дополнительные работы. Вообще обнаглели, мы их обеспечиваем работой и деньгами, которые часто больше, чем получают наши же монтажники, а они нас же этим и шантажируют и самое смешное, дилетантское руководство ведется на такую бредятину. Да нормальный начальник участка может одним звонком с простым вопросом «Так я не понял, вам че, давно объемы никто не резал по факту?» пресечь всю эту партизанщину. В общем, знание не только производства, но и расценок – это сила.

Если нашли субчиков на объект, самое главное, чтобы потом не было путаницы с задвоением позиций, нужно отдавать им целиком проекты и не дербанить сети, когда часть работ делают они, а часть мы. Для нас самое главное, чтобы начальник участка был в курсе объемов исполнительной и не пообещал субчикам вести ее за них. Так, можно заставить субчика делать все что угодно, пообещав ему пересчитать прокладываемый им кабель рулеткой и добавить его законные 3% на кабель до 1000В и 6% на кабель 1000В и выше. Если субчик умнее начальника участка генподрядчика, то он его надует, при этом только дурак не будет завышать свои объемы. Самое главное при этом, чтобы начальник участка ничего субчику не подписывал сам, потому как никогда нормально не проверит. Нужно знать, что расценка на монтаж короба сразу включает в себя и крышки, что кабель ложится как по эстакаде так и по конструкциям, так же есть коэффициенты по высоте и не может вся длина линии по кабельному журналу целиком лежать на эстакаде, плюс к этому, как правило, кабель сразу не заводят в здания и сооружения (лежит скрученный по эстакаде). Все это можно аргументировано порезать и нехило, чтобы самим себя не обмануть. Очень часто, если все-таки субчик делает с нами один проект (смету), приходится делиться с ним и получается, если ему не порезать по факту, то как раз эти деньги не получат наши монтажники, а тогда получается, что начальник участка вообще не понятно на какую организацию работает.

 

Работа с офисом.

Нужно всегда помнить, что именно участок кормит офис, а не наоборот. И если кто-то очень хорошо живет, нужно чтобы кто-то жил очень плохо. Очень редко бывает так, что и там и там все работают одинаково, если сравнивать в пределах отдела ПТО. Всегда найдутся такие, кто будет думать, что на объекте ничего не делается и абсолютно то же самое в отношении офиса. Конечно, тот, кто сравнивает размер зарплаты инженеров в офисе и тех, кто находится на объекте при всех прочих равных, кретин полный. И такому не мешало поездить по длительным командировкам в грязь с дошираком, баней раз в неделю с грязной водой, без теплого унитаза и мамкиного борща. Так или иначе, где бы не работал, есть большая разница в том, принял ли работник ответственность за свои действия или нет. Можно ничего не делать и там и там, или наоборот, вкалывать днями и ночами. На самом деле, как человек начнет работать на первой своей работе, так в основном и будет продолжать, а отмазки типа «это временно», или «если б больше платили, я б так и работал», потом превращаются в привычку. А скулить по поводу того, что все бы вытерпел ради большой зарплаты, можно только тогда, когда сидишь в опытном коллективе не напрягаясь. На самом деле, очень тяжело вытерпеть постоянный прессинг от начальства и напряг от сослуживцев, когда эта работа занимает большую часть жизни. Но, чтобы не ломать гармонию, не наживать себе врагов и не обижаться потом на то что другие работают меньше, а получают больше, лучше работать так как все и чуть чуть больше там, где работаешь. И чем бывает, не нравится офис, так это тем, что там начинается грызня, то за зарплату, то обиды, что кто-то вышел или остался после пяти на работе, а кто-то нет. Где платят ну очень хорошие деньги и лишают премии за ошибки, там вообще каждый скидывает друг на друга работу и конечно же, ни о какой дружбе и речи идти не может.

Раньше я думал, что в офисе за нас волнуются, в курсе всех дел, что творится на объекте и если что, прилетят на голубом вертолете и спасут. На самом же деле, в офисе нет ни одного человека, который был бы в курсе не то что бы всех дел по всем объектам, там никто вообще ничего не знает. Часто единственное, что их волнует, это размер вашего выполнения и отсутствие гневных писем от генподрядчика и заказчика. В принципе, невозможно рулить с офиса и объект должен быть максимально автономен, но когда не приближают управленческое решение, а наоборот отдаляют его, то это показатель приближающегося конца фирмы.

Конечно, на объекте невозможно сделать все, и если разграничили обязанности, то нужно сделать со своей стороны все, чтобы машина работала как надо и не было тормозов из-за вас. Для этого нужно (то, что зависит от вас):

  • принимать рабочие чертежи и вести их учет и сохранность, в максимально короткие сроки высылать измененные чертежи для сметных расчетов и оформления допсоглашений;
  • вести учет людских и технических ресурсов для планирования состава и наличия людей на объекте;
  • вести учет выполняемых работ в екселе для максимально быстрой подачи сведений по проложенному кабелю и др. работ;
  • вовремя подавать данные на выполнение;
  • не пренебрегать письмами, прикрывая себя в будущем и ускоряя процесс работы с другими организациями в соответствии с договорными обязательствами;
  • вовремя слать отчеты по установленным формам, какими бы они глупыми не были;
  • планировать вместе с начальником участка и подавать МСГ на следующий месяц, а не делать это на ходу, давая ему отмазку, типа не делал эту ерунду и не надо меня грузить по ее выполнению.

Отчетность сверх того, что требуется, обычно начинают требовать, когда участки начинают хуже работать. Все это - от падения уровня линейных производителей работ и никто не изменит ситуацию, давая ценные указания с офиса.

 

 

 

 

продолжение следует

 

 


Другие статьи данной серии:

 

 


Материалы взяты из "Пособия инженеру ПТО по исполнительной документации"
корректировки согласованы с автором

 

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта.

Материал приведен в первоначальном виде с целью сохранения целостности изложения

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить