Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Глава 5. ч.4

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации


ГЛАВА 5.

Часть 5.4. Объем бумажек и контроль исполнения. Автоматизация. Подписи.



 

Объем бумажек и контроль исполнения.

Если на монтаж чего-либо есть нормы и расценки, даже на производство сметных расчетов, проектирование или подготовку ППР заложен процент от той же сметы, то на обработку исполнительной документации нет никаких норм, сколько по времени они должны делаться или сколько денег от сметы за это должны получать, не заложено. Оно и понятно, вся эта бумажная работа сидит в должностных обязанностях старшего производителя работ (начальника участка), прорабов, мастеров и бригадиров, которые сами по себе ограничены численностью своих подчиненных (норма управляемости), при этом являются ИТРами не исполнителями (категория специалист), а управленческим персоналом (категория руководителей). Т.е. принимают решения, управляют другими, организуя производство, контролируют, ведут учет, отчитываются и оформляют необходимую документацию. Если их лишают бумажек, то те, кто этим делом начинает заниматься становится исполнителем, а как контролировать исполнителя без норм?

В таком деле невозможно поставить задание вдвое больше по срокам или по объему и если они сделают половину, то уже хорошо, как обычно все делают. Здесь неизвестно, сколько записей должны сделать, сколько актов, протоколов и ведомостей оформить и подписать, сколько схем нарисовать и еще много и неизвестно чего-то, причем разбитого на мелкие-мелкие кусочки по дням, этапам работ и операциям. Неизвестно сколько времени уйдет на подготовку документации, поэтому все ответы на подобные вопросы руководству будут все равно, что горох об стену. Все настолько примерно, что вычислить приблизительно через какое время будет результат – сданные папки на проверку или полностью в эксплуатацию, практически не возможно. Можно только очень примерно увидеть динамику и корректировать скорость количеством людей или интенсивностью их работы, на что нужны дополнительные деньги или их обещание. Все что можно сказать в процессе – это какое отставание на данный момент в оформлении документации: два дня, неделя, месяц или вообще по нулям, причем если объект большой, то даже такое вычислить бывает очень сложно. Ну а если отставание как снежный ком в конце стройки навалилось на вас, то о каких рывках типа пару ночей посидеть и все подогнать может вообще идти речь, когда все не велось в течение полугода или даже больше!

 

Автоматизация процесса.

Я все делаю на компьютере, все черновики веду в нем, общие журналы и все накопительные ведомости в екселе. Если у вас много ПК, сделайте обязательно сеть и определитесь с сервером, пусть это будет стационарный компьютер у вас в вагончике или в прорабской. Все работы ведите на сервере, поддерживая порядок и разграничив работу от не работы, для ИД сделайте отдельную папку ИСПОЛНИЛОВКА или ОБЪЕКТ такой то и всех заставляйте работать в ней. Электронный вариант исполниловки (то, что можно сделать) должен повторять папки в бумажном виде как вы ее скомплектовали. Сливайте в них все, что касается этих проектов, так удобней, если уедете на побывку, вас уволят, съест медведь или просто уволитесь из этого дурдома, вашему последователю будет легче разобраться. Ставьте даты на файлах, чтобы была видна актуальность записей. Периодически делайте архивы всего, что ведете на свой ноутбук и другие носители, информация должна быть защищена от потерь и если что-то полетит, или кто-то случаем форматнет свои диски или украдут сервер с вагончика – свалят за сорванную процентовку будут на вас (на каждом объекте у меня бывает такое по нескольку раз).

Что касается выполнения исполнительной документации с помощью специальных программ, то в отношении таких работ как наши, это очень и очень трудно осуществимо при том уровне учета частных организаций, а так же полной неразберихи с требованиями законодательства, НТД, заказчика и ТН. Во-первых, все они предполагают подробный учет по факту и лишь систематизируют и привязывают базы данных. Практически нигде я не встречал более менее нормальных схем операционного контроля качества по нашим спецмонтажным работам, на основании которых бы разработчики могли все сделать. Составление документов в два нажатия ускоряет работу только тогда, когда не умеешь быстро копировать-вставить (Ctrl+C и Ctrl+V) и то не факт, к тому же набор документов по времени составляет от силы 15% из всего что делается инженером на объекте. Исполнителя быстрее обучить исполнительной, чем научить бездумно работать в программе без ошибок, а потом еще это и сдать. Программа не даст гибкости, и если нет данных, она за вас не придумает запись, но зато не даст вам даже себя обмануть. Сама по себе работа на компьютере уже и есть автоматизация работы и не вижу смысла использовать специальные программы, теряя деньги, если то же самое можно сделать в Екселе. А когда большинство шаблонов есть, то оно все так же заполняется и печатается в «два нажатия» без всяких там дорогостоящих программ. Не каждый производитель работ на компьютере сильно умеет работать, не говоря уже о каких-то программах, так что опять возвращаемся к вопросу ведения исполниловки кем-то другим. Все равно вначале придется как в программе, так и в шаблонах документов вносить первичные данные, которые не возьмутся из ниоткуда. На объекте сомое сложное, что занимает большинство времени – это добыча информации. Будет на объекте хороший учет – будет и отчетность вместе с исполниловкой. Ну а нам, чтобы сделать свой учет, нужна отчетность исполнителей (производителей работ). Ситуация сейчас такая, что разработчики подобных программ воспользовавшись неразберихой в этом вопросе, а так же отсутствии специалистов в данной области, пытаются все свести к тому, что якобы все так плохо и непонятно, потому что не автоматизировано, продавая свое электронное «творение», которое еще больше наводит мути на проблему. Не ведитесь на сказки! Это развод! Я, конечно же, тоже, как и все люблю халяву в добыче информации, но реальность такова, что информация, полученная легко (будь то усилия для поисков и вычитывания или просто деньги), очень плохо усваивается и запоминается. Программа же вообще не даст никаких знаний кроме тех, как ею пользоваться.

Ну и если вам прям очень начали закручивать болты, заставляя заниматься не тем чем положено, или экономя на нашем брате, имея единственную отмазку – на компьютере никто не может работать кроме тебя, то в таком случае лучше сделать наоборот, распечатывая бланки и пускай заполняют вручную. Такой вариант не запрещен, тем более, что касается журналов, то они должны писаться от руки всегда.

Выполнение подписей. Если первое чему учит вас начальник участка, это подделка его подписи, то пора подумать о главном. В принципе, ничего страшного для исполниловки в таком случае не будет, инспектора всегда смотрят на более важные подписи других участников строительства, но при возникновении каких либо несчастных случаев повлекших большие убытки либо смерть из-за нарушений монтажа, которые отображаются исполнительной, того, кто подписался под актами, могут и посадить. Более того, руководитель должен подписываться под всеми документами, которые делает его отдел. Начальник участка при этом может всегда отмазаться, потому как подписывался не он, что покажет любая экспертиза. А какое будет доверие к тому, кто боиться отвечать не только за работу своих подчиненных, но даже и за свои решения?

 

Подписание документов.

Подписывать нужные бумажки лучше сразу, иначе потом это намного труднее сделать, а для этого необходимо, чтобы подписываемый документ уже должен быть заполнен до окончания актируемых работ или максимум в течение 2-х дней по горячим следам. Поэтому иметь у себя шаблоны форм всех наиболее распространенных документов просто необходимо. Так же необходимо, чтобы производитель работ предъявил (а лучше, чтобы привык предъявлять ежедневно) свои работы всем от кого в первую очередь зависит подписание документов, потому как бывает так, что вы приносите какой-нибудь акт, а технадзор понятия не имеет, что делалось и перед засыпкой не присутствовал. Потом приходите к мастеру и спрашиваете, почему не показал, а тот отвечает, мол, ты что, дурак? Такое нельзя никому показывать! потому и зарыл быстро… молодец. Требуйте, чтобы подписывались обычными шариковыми ручками, гелиевые не годятся, потому как срок давности подписи по такой невозможно определить. Так же не допускайте надписей на подобие «ознакомлен» либо «с особым мнением», это не есть согласие с тем, что написано в документе.

Бывает, не хотят подписывать потому как просто боятся, ведь подписать бумажку не проверяя, можно только тогда, когда есть доверие, либо эта бумажка вообще ничего не значит. В общем, ложат ее на стол и просят подождать, типа бумага должна отлежаться. Если бумажку принесли вовремя, то необоснованное затягивание ее подписания в будущем сулит только проблемы. А зачем тогда ты тут сидишь? Освободи место и пускай другой работает! Так сказать, конечно, может далеко не каждый, но иногда очень хочется.

Много чего о заполнении граф подписей можете почитать в п.3.22 ГОСТ Р 6.30-2003 УНИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ. Хотя непонятно, можно ли это использовать в документах, не относящихся к данной системе.

Согласно более раннего ГОСТ Р 6.30-97 п.3.21 «Документ может быть подписан исполняющим обязанности должностного лица с указанием его фактической должности и фамилии. При этом не допускается ставить предлог "За", надпись от руки "Зам." или косую черту перед наименованием должности».

Где ставить и не ставить печать. Иногда некоторые технадзоры, прежде чем подписать и поставить свой именной штампик, хотят такой увидеть и под подписью исполнителя. Это маразм потому как если, как правило, на форме документа нет специальных указаний типа «МП» и этот документ не подходит под такие как: гарантийное письмо (на обычном письме печать не обязательна), справка, договор либо финансовый документ типа КС-2, КС-3, накладная, печать (в особенности гербовая) никому не нужна и вредна. Без именного штампика подпись технического надзора не действительна, но это не касается подписи исполнителя на документах, где такое не требуется. В форме разрешения технадзора стоит м.п. и они всегда требуют, что бы ставили печать, в таком случае делаю штампик с набора и ставлю его, потому как если поставить круглую – автоматом начнут спрашивать : почему на разрешениях есть, а на актах и схемах такой нету. Лучше конечно для таких дел всегда делать специальные круглые печати типа «для документов».

Очень многое на объекте делается и подписывается на доверии. Генподрядчик лучше возьмет проверенного субчика, чтобы с ним не было проблем, заказчик с легкостью подписывает большинство документов, если вы заработаете себе нормальную репутацию. Нельзя подставлять кого-то и думать, что потом такое сойдет с рук. В один прекрасный момент очнетесь и увидите, что с вами много кто отказывается работать, при этом очень мало заказчиков предоставляющих выгодные условия по договору, и которые платят вовремя.

 

 

 

продолжение следует

 

 


Другие статьи данной серии:

 

 


Материалы взяты из "Пособия инженеру ПТО по исполнительной документации"
корректировки согласованы с автором

 

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта.

Материал приведен в первоначальном виде с целью сохранения целостности изложения

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить