Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Глава 1. ч.16.

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации

ГЛАВА 1. Введение в исполнительную документацию.

Часть 1.16. Сложности в подготовке исполнительной документации.


 

Так как исполниловка связана абсолютно со всеми службами в производстве, то чем хуже каждый из отделов делает свою работу, тем сложнее, а если не сложнее, то хуже в итоге исполниловка. Самое первое от чего зависит, это качество рабочих чертежей. Бывает, даже что их попросту нет, и подрядчик, обычно глупый начальничешка участка или борзый выскочка принимает решение исправлять это несоответствие исполнительной, мол, нарисуем «как построено». Такое часто распространено при монтаже слаботочных сетей и электрики. Ну не должны монтажники работать за проектантов, это неправильно. Я знаю как быстро и качественно построить по чертежам, как получить за это деньги, как списать материалы, но могу ничего не знать, как оно вообще должно работать, я вообще электричества боюсь, для этого есть наладчики выявлять несоответствия схем и все такое.

Более того, я не нанимался проектировать узлы и разрезы кабельной эстакады, я не знаю норм параллельной прокладки кабельных линий по ПУЭ, да оно мне и не надо, я работаю по чертежам, в которых это должно быть. Вот если амбициозный начальник или мастер-проектант возьмется за такое, потому что ему такое нравится, то ничего хорошего не выйдет, более того, он своими обязанностями при этом не будет заниматься. В итоге или запроектирует неправильно, будет сам же за непонятно чей счет переделывать, либо останется куча материалов, а других, которых нужно он закажет дополнительно и потом не сможет списать. Плюс за это все еще нужно будет отвечать, если чуть что, и понимать нужно, чем такое грозит для тебя и для организации в целом. С другой стороны, если проект достаточно проработанный, там все разрисовано и пересчитано корректно и по нормам, а такой делается только в довольно большие сроки, то в итоге в основном все будет со всем совпадать, а проблемы будут, если только участок плохо сработает. Если бы ГАСН уделял побольше времени стадии проектирования и ее длительности, то и таких проблем с монтажом не было, не было бы приписанных объемов или разницы между проектом и фактом. Ну а что можно построить по рабочим чертежам, сделанным за месяц-два?!

Вот принимая во внимание недоработку чертежей нужно учитывать и будущие сложности в инженерной подготовке производства и ведении исполнительной, а следовательно, увеличение количественного состава ИТР на объекте и квалификации производителей работ. Ну а если руководство принимает решение экономить, то будут и рывки за счет кого-то и геройствования там, где можно было бы и без этого нормально работать, и переделки, которые уменьшают нашу зарплату.

Вести исполниловку по паре-тройке рабочих чертежей не так уж и сложно, даже если они и большие. Вот если их очень большое количество (больше 50 или даже 150) и все они по разным видам работ, то это трудоемкая работа. Все их нужно пересмотреть, и если не выучить, то хотя бы уметь хорошо ориентироваться, чтобы знать, где быстро можно все найти.

Ну и требования заказчика к исполнительной производственной документации очень могут попортить нервов и времени. Делать акты скрытых работ на абсолютно каждое требование только потому, что заказчик захотел это видеть на процентовку вне зависимости от требований нормативных документов может увеличить объемы никому не нужных бумажек раз в пять.

продолжение следует

 


Другие статьи данной серии:

 

 



материалы взяты из "Пособия инженеру ПТО по исполнительной документации"
корректировки согласованы с автором

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить