Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Глава 1. ч.15.

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации

ГЛАВА 1. Введение в исполнительную документацию.

Часть 1.15. Как комплектовать исполнительную документацию.


 

Сразу необходимо определиться с тем, как вы будете все комплектовать. Комплектуется все одним способом – привязать виды работ (рабочие чертежи) к общему журналу, т.е. какие виды работ по какому проекту вписываются в каком общем журнале. Таким же образом к общему журналу я обычно привязываю журнал ВК и все документы (акты, ведомости, протоколы и т.п.) по данному проекту или группе проектов ложу в одну книгу (папку) или если не помещается в одну, завожу несколько, т.е. объединяете все в один том. Так как сметы обычно делаются по проектно, то исполнительная должна отражать сквозняком какой-то определенный рабочий проект, или объединять под собой группу проектов. В таком деле для того чтобы не разводить бардак существует правило – разделять нельзя, объединять можно, но не все подряд.

По идее положено вести один общий журнал на подобъект или узел и в нем описывать абсолютно все виды работ. Такая комплектация называется локально-подобъектной и может сделаться только при строительстве, например жилого дома или так можно скомплектовать только общестроительные и другие виды работ, производящиеся в пределах сооружения. При строительстве больших объектов, где есть много зданий, сооружений, всевозможных сетей такое выполнить не реально. Невозможно кабель, идущий по эстакаде привязать к эстакаде, потому как он идет еще в других зданиях. Если на каждый раздел проекта заводить свой общий журнал, то такая комплектация называется по-проектной. Конечно, заводить на каждый мелочевый проект свой ОЖР с отдельной папкой никто не будет потому как это дорогое удовольствие, и обычно объединяют в группы проектов, такая комплектация называется смешанной. Объединять в группы проектов лучше по однотиповым видам работ, чтобы не было путаницы в формах документов. Например, автоматизацию лучше собрать в кучу потому как сдается она как одна система, а так же ввиду того что институты, бывает, делят проекты на кучу разделов, где в спецификациях оборудование сидит отдельно от кабельных линий, а кабель от кабельных конструкций и земляных работ, что нереально будет отобразить исполнительной даже если дело касается скрытых работ. Можно так же объединить наружное электроосвещение (000-ЭН) с охранным (000-ЭОО), если последнее проектанты не отнесли к средствам сигнализации. Если в одном здании проектом разделены электроосвещение и силовое электрооборудование, то его так же лучше объединить без ущерба исполнительной.

Но, чем больше вы будете объединять, тем сложнее будет такое сдать потому как чем больше проект, тем больше с ним работы, поэтому объединяйте только по мере необходимости. Например, заказчик требует на сдачу предоставить исполнительную на какой-либо подобъект, а вы его объединили с другими видами работ, которые еще не закончены и не можете его сдать отдельно. При любом объединении уделяйте внимание, по какому проекту (номеру) делаются те или иные работы иначе запутаетесь в общем журнале сами, не говоря уже о проверяющих. Так же посмотрите на всякий пожарный в договор, возможно, там кто то уже до вас как то скомплектовал, или бывает, что сами проекты разделены еще и на пусковые комплексы, при разделении следует учитывать и это, поделив проекты на папки с пусковыми комплексами, заказав больше журналов под это дело и разделив входной контроль.

Обычно я объединяю всю автоматизацию в кучу (подобъекты с сетями или системами) кроме отдельных подсистем, таких как АОВ, объединяю другие мелкие проекты по видам работ в пределах сооружений, а мелкие подобъекты по электрике и большие сети комплектую по проектно. Автоматику объединяю еще и потому, что как правило, она является системой и сдается как одна система. Когда на сдачу будут требовать папки исполниловки, маленькие объектики легче и быстрее сдать, пока большие сети будут на подходе и сдадутся в самом конце. Никогда не мешаю автоматизацию с электрикой, сигнализацию со связью и заземление с ЭХЗ потому как ведутся они всегда по разным нормативным документам и любой инспекции легче такое проверить и к вам будет меньше претензий похожих на: «Почему там по электрике - есть журнал прокладки кабелей, а по автоматике такого нету». Нужно помнить, что кроме монтажа есть еще ПНР с испытаниями, и, комплектуя ИД каким либо непонятным образом, вы можете и там внести неразбериху.

Сметы всегда делаются по-проектно, т.е. привязываются к спецификациям и ВОРам. Поэтому выделяя или отрывая из одной спецификации проекта материалы и комплектуя с другими, вы наводите бардак с проверкой выполненных объемов работ, а следовательно и денег, что недопустимо, так же в таком случае будет хаос с отнесением и списанием материалов. В нашем спецмонтаже в особенности по сетям или системам нет четких границ по разделению на здания и сооружения, кабель идет как по эстакаде, так и в зданиях, куча оборудования, идущая по одному проекту, бывает раскидана по всей площадке, и не обязательно кабель прокладывается по конструкциям, учтенным в том же проекте. Это все нужно учитывать при комплектации и заполнении общих журналов работ.
Часто заказчик или технадзор требуют локально-подобъектной комплектации не понимая, каким образом это должно быть осуществимо и какая пересортица будет в итоге. Таким нужно популярно все разъяснить, в первую очередь структуру проектной документации по сетям, дальше, почему так нельзя сделать, как ему будет удобней проверять нас по объемам и как потом это будет все сдаваться.

Количество экземпляров (оригиналов) делайте столько, сколько указано в договоре субподряда, обычно их два (один оригинал и одна копия). Но есть некоторые уточнения: ППР сразу делайте и согласовывайте в двух экземплярах (если плюс один для себя, то три), разрешительную в одном (потом, если нужно откопируете), все журналы ведите в одном экземпляре (потом если нужно откопируете, плюс все в екселе), все остальное – акты, протоколы, ведомости - в двух. Оригиналы конечных документов – акты передачи в наладку либо в эксплуатацию, ведомости смонтированного оборудования, акты передачи ЗИП и ключей, все реестры должны остаться и у вас, поэтому сделайте их на один экз. больше чем требуется сдать. После подписания документов экземпляры лучше сразу делить в разные папки, так будет легче возить на проверку (если проверяющие находятся в другом городе) и в случае потери одного экземпляра у вас останется другой и то, что велось в электронном виде.

Исполниловка в процессе и на сдачу это две разные вещи. Много документов (кроме ведомости смонтированного оборудования) нужны и делаются только на сдачу, когда работает рабочая комиссия.

продолжение следует

 


Другие статьи данной серии:

 

 



материалы взяты из "Пособия инженеру ПТО по исполнительной документации"
корректировки согласованы с автором

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить