Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Глава 1. ч.14.

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации

ГЛАВА 1. Введение в исполнительную документацию.

Часть 1.14. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ. Исполнительная проектная документация.


 

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
Исполнительная документация (ИД, исполниловка) в свою очередь делится:

1.    Исполнительная проектная документация (рабочие чертежи с внесенными изменениями или штампами «Выполнено согласно проекту»);

2.    Техническая документация заводов-изготовителей (паспорта, инструкции по эксплуатации и монтажу, сборочная документация, софт на установленное оборудование и ЗИП);

3.    Исполнительная производственная документация (журналы, акты, протоколы, исполнительные схемы, отображающие ход производства работ, качество и ответственных лиц);

4.    Технические отчеты по пуско-наладке и испытаниям (делает и сдает ЭТЛ) в основном отражает приемочный контроль качества спецмонтажных работ.

Похожую структуру состава ПСД только с не выделенным отдельно техническим отчетом ЭТЛ можете увидеть в ведомости технической документации по ВСН123-90, т.е. для понятности и удобности разработчики разделили всю документацию на такие вот разделы которые нужно еще перечислить как в реестре. Тот же принцип применим и в остальных спецмонтажных работах, только без такой же формы как по электрике.

Исполнительная проектная документация. Согласно СНиП 3.01.04-87 п.3.5 б) «комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого к приемке объекта, разработанных проектными организациями, с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ. Указанный комплект рабочих чертежей является исполнительной документацией».

То же самое почти написано и в других нормативных документах:

- п.1.2. Единого руководства по составлению исполнительной документации на законченные строительством линейные сооружения проводной связи, а так же п.3.453 ОСТН-600-93: «Исполнительная документация должна состоять из комплекта рабочих чертежей в объеме, полученном от заказчика на строительство линейных сооружений, откорректированных в соответствии с выполненными в натуре работами, а также документов на монтажные работы, электрические измерения, испытания и проверки»;

- п.1.4. РД 78.145-93: «…исполнительную документацию (комплект рабочих чертежей с внесенными в них изменениями или акт обследования)».

Т.е. в начале строительства рабочие чертежи являются разрешительной документацией, а после того как по ним все построили они становятся исполнительной документацией. Очень важно понимать, что исполнительная документация не может быть отдельно от рабочих чертежей, в сущности, рабочие чертежи по которым построен объект, являются основной частью исполниловки. Если это осознать заказчику и техническому надзору, то у него сразу отпадает куча не нужных требований по дублированию одного и того же типа актов скрытых или «выполненных» работ на не скрытые работы и не ответственные несущие конструкции.

При этом откорректированная рабочая документация – это не нарисованная заново, не исполнительные схемы, а именно рабочая (рабочие чертежи), на которой нанесены размерные линии, исправлены расстояния если они изменились в пределах норм, либо откорректированы схемы подключений. Если отклонения критичны, т.е. не вписываются в пределы норм, то корректироваться рабочие чертежи должны самой проектной документацией, что она будет делать только если это ее ошибка или заказчик ну очень хорошо их попросит.

Так как госэкспертизу проходит только проектная документация (не рабочая), то пройдя эту стадию, многие заказчики «забывают» про свою экспертизу (заказчика) и они сами знают, на что идут, когда дают нереальные сроки на проектирование, поэтому сильно и не волнуются по поводу того, что в итоге получается с рабочей документацией. В общем, заказчик, ставя штамп «экспертиза проведена» будет придерживаться политики исправления плохой рабочки за счет подрядчика. А нам в свою очередь, при рассмотрении проектно-сметной документации нужно наиболее полно найти и отразить все недочеты, потому как после подписания договора, претензии так же не принимаются.

Значит с рабочей документацией на объекте нужно поступать примерно так:

1.    Получить рабочие чертежи от генподрядчика, поставить штампы «В производство работ» если выдаем их официальному субчику (если строем сами, то не нужно);

2.    Просмотреть их и если нужно отправить в офис для оформления допов;

3.    Спрятать от мастеров и прорабов, выдав им копии;

4.    Внести коррективы в соответствии с построенным, или поставить штампы «Выполнено согласно проекту»;

5.    Сдать чертежи заказчику через генподрядчика на рабочую комиссию.

По договору генподрядчик обязан выдать два экземпляра рабочей документации (тот, что давали на тендер не в счет). Т.е. один из них вы по идее должны выдать производителям работ чтобы они по ним работали, заворачивали селедку и выкинули, а второй бережете, делаете необходимые коррективы по согласованиям и возвращаете вместе с остальной исполнительной на сдачу обратно генподрядчику. Но, как правило, генподрядчик выдает только один экземпляр, вы бережете его от мастеров и прорабов, а им выдаете либо выкопировки, либо распечатки с электронного варианта. При этом можно предъявить генподрядчику, что в связи с тем, что нам выдали только один, второй контрольный должны сдавать в эксплуатацию они (нам же меньше проблем), потому как наш экз. ушел в работу и выкинулся (это нормально).

Найдите лицо, ответственное за архив или начальника ПТО у генподрядчика и выясните и откопируйте с журнала учета ПСД какие проекты на ваши виды работ кто и когда взял или не взял, это нужно для того чтоб иметь на руках все чертежи и самые последние измы. Собрав информацию, сделайте таблицу учета рабочих проектов, записав в ней все – от шифра и наименования до даты выдачи вам и утверждения заказчиком и генподрядчиком «В производство работ».

Получая рабочие чертежи, проверяйте наличие всех листов, штампов в «производство работ» и «экспертиза проведена» заказчика, в «производство работ» генподрядчика и дат на них. Не берите чертежи без штампов или только электронные варианты – все это "туалетная бумага". В итоге они могут поменяться, что часто бывало и переделывать будите за свой счет, когда выйдут и передадутся чертежи как положено.

Сразу же свяжитесь с офисом (СДО или материалисты) и выясните, какие из последних измов и основных чертежей у них имеются, если в договоре или сметах нет такого перечня. Найдите возможность выслать в офис недостающие электронкой, почтой или с кем-нибудь из ИТР. Обычно перед выходом в бумажном виде, авторский надзор всегда имеет у себя электронный вариант. И когда берете, лучше просить перекинуть все, включая общестрой, технологию, вентиляцию и др. чертежи.

Измененные рабочие чертежи должны быть оформлены согласно п.7 ГОСТ 21.101-97 с разрешением на внесение изменений, всеми сносками, зачеркиваниями и обводами, иначе сами будете как Шерлок Холмс искать что на что изменилось.

Затем, по полученным изменениям, внесите изменения в свой сводный кабельный журнал и сравните его с журналом учета строительных длин – сразу выявятся не соответствия, которые необходимо озвучивать и согласовывать.

Когда получаете новые измы нужно обязательно их принимать по письму или акту где будет указана дата. Это делается для того, чтобы, когда наши уже что то смонтировали, а после этого вышел новый рабочий чертеж, где что то изменилось, то иметь возможность предъявить генподрядчику или заказчику, чтобы не переделывать бесплатно. При этом можно составить акт со сметой на демонтаж с последующим монтажом, если до этого дело дойдет.

Проекты храните в недоступном для мастеров месте, а им выдавайте либо копии, либо распечатки с электронного вида, если такой есть, при этом будьте внимательны, сравнивайте электронный вариант с оригиналом.

Начните изучать рабочие чертежи, по каким проектам готовите исполниловку вы, а по каким возможно делают ваши субчики, в таком случае вам придется их контролировать. Изучите генплан, распечатайте несколько таких по сетям (ЭС, ЭХЗ, ЭГ, А) в формате А3, отобразите на нем цветным маркером: основные ваши объекты, места скрытых работ в земле, готовую часть эстакады, проложенный кабель или заземление в земле, в общем, что посчитаете нужным. Если проекты запутаны, сделайте сводную таблицу номеров зданий и сооружений по экспликации с шифрами проектов.

Сразу определите порядок внесений изменений и согласований в рабочую документацию с генподрядчиком, авторским надзором и заказчиком. Здесь важно знать какие экземпляры будут сдаваться в итоге с исполниловкой – тот, который хранится у вас или контрольный экземпляр генподрядчика. Определившись, можете вносить изменения на рабочих чертежах, предварительно на 100% согласовав это с авторским надзором и заказчиком, которые потом ставят на этих измененных чертежах свои штампы и подписи (иногда даже эксплуатацию требуют). Но, в основном мелкие отступления, которые никто и никак не проверит лучше не озвучивать.

Договоритесь с ЭТЛ о внесении изменений и сдаче проектной документации, а то они могут выдрать и выкинуть все не нужные им листы из рабочих чертежей и сдать только свое.

продолжение следует

 


Другие статьи данной серии:

 

 



материалы взяты из "Пособия инженеру ПТО по исполнительной документации"
корректировки согласованы с автором

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить