Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Глава 3. ч.1

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации

ГЛАВА 3. Учет и освидетельствование работ

Часть 3.1. Отчеты мастеров.


Исполнительная - это в первую очередь учет и отчетность и очень «досадно» будет той фирме, где один командир принимает решения, а другие за него делают списание, согласования, подают на выполнение и все то, что должно делаться с учетом принятых решений. В системе, где образовалась новая цепочка в виде нашего брата, нарушается и ухудшается система передачи данных, и для нас самое сложное в исполниловке – это добыча информации из голов бригадиров и мастеров.

Мастер или бригадир не зависит в плане зарплаты от инженера ПТО и не будет его слушать как прораба и начальника участка, а потому по возможности будет на вас не обращать внимания. Можно, конечно, обозлиться и забить на это дело самому, но лучше помучиться, чем потом что-то переделывать по нескольку раз. Если кто думает, что мастер не должен отчитываться, то откройте Справочную книжку бригадира строительной подрядной бригады Сундикова и вы удивидесь.

Если в фирме оторвали часть функций от производителей работ и отдали ПТО, то это не значит, что они не должны вообще ничего писать и, чтобы вам сделать свою работу, необходим внутренний документ, по которому отслеживалось производство. Это самая нужная вещь и без нее не сделаешь ни нормальную отчетность, ни нормальную исполнительную, если работы делает один, а оформляет их другой. Если отчетность не вводить, то:

- фантазировать над записями в общем журнале работ и других специальных журналах, ломать голову что, когда, чем, сколько делалось, будете вы;

- если вовремя не предъявили скрываемые работы, ходить потом унижаться чтобы подписали акты со схемой;

- будут большие отставания в ведении исполнительной и подаче отчетности, которая не будет совпадать с реальностью;

- мастера будут забывать что сделали, зная, что никто не может проследить то, что они сделали или не сделали;

- очень сложно будет подсчитать выполненные объемы и подать на выполнение и списание.

Из-за этого возможны и срывы в подписании процентовок, и недоподписание выполненных работ, падение выработки вместе со снижением прибыли и нашей зарплаты.

Кроме того, потом, в процессе строительства крупного объекта могут и будут возникать много вопросов по поводу того, кто конкретно делал данные виды работ с определенным ее качеством. Отчет мастера будет как раз и показывать когда, кто чего, сколько и где сделал. А бывает и такое, что сами же мастера и прорабы, когда их начинают отчитывать за подсчет чего-либо или возврат, всегда съезжают на исполниловку, типа считайте по ней, хотя сами же никаких данных не давали и эта исполниловка сделана про принципу «есть и ладно».

Кроме мастера руководящего бригадой больше никто не даст исчерпывающей информации, где чего и сколько сделали, потому как именно он выдает задания и проверяет их выполнение. Заниматься в таком случае хождением и пересчетом самому инженеру ПТО является бесполезной тратой времени и лишением производителей работ кроме всего остального и этого «хлеба».

Бывают два метода, первый – чтобы писали все по факту, а потом вы это все расшифровывали, делали анализ факта с проектом и принимали решение о записи в общий журнал работ. И второй - это требовать с мастера, чтобы тот писал все по смете, только тогда выявить несоответствия в превышении работ или материалов невозможно. Ну, а если мастер или бригадир в нашей системе и в чертежах не шибко разбирается, то остается первый вариант, плюс вам предстоит это все расшифровать во что-то подобное сметам и корректировать. Ну а если случилось так, что мастер с прорабом напишут все как нужно, при этом сделает анализ, был ли перерасход и подскажет что не так, то вам на объекте делать нечего.

Очень много проблем возникает, когда мастера все пишут по проекту или смете, а при этом тихонечко вылазит перерасход. Например, если при прокладке 100 ниток кабеля каждая вышла всего лишь на 10м длиннее, чего мастер может и не заметить, то неучтенного кабеля накопится на общую сумму 1000м, которые может где-то или не хватить, или необходимо будет доказать, что использовали эту разницу, или сдать обратно заказчику. Если же кабель высоковольтный, то здесь еще проблема будет в соединительных муфтах, которых так же не должно было быть и может не хватить, или их купят, а потом не спишут. В общем, зная, что рабочие чертежи малокачественные, нужно вести не просто учет, а еще и делать попутно анализ хватит ли нам при этом материалов, и не вылетим ли из-за этого в трубу по деньгам.

При прокладке кабеля или монтаже все можно сделать заранее, и заводские номера списать и шагами трассу помереть. По крайней мере, даже выборочно можно увидеть больше или меньше проектной длины кабель и дальше уже смотреть. Все это делается, просто некоторые ленивые производители работ вообще не хотят напрягаться и думают, что так оно и должно быть.
Сделайте удобный бланк формы по которому мастера, прорабы, бригадиры и монтажники-партизаны отчитывались. В бланке нужно чтобы было абсолютно все:

1.    №п/п;

2.    Шифр проекта;

3.    Наименование работ;

4.    Место расположение работ (подобъект, здание, сооружение, или возле него, разрез эстакады);

5.    Использованные материалы и оборудование;

6.    Ед.изм.;

7.    Количество;

8.    Примечания (Заводской номер оборудования или прибора, номер позиции по спецификации или схеме);

9.    Если требуется, использованные людские и технические ресурсы (особенно если техника нанятая).

В общем, если сказать чтобы дядя Вася что-то написал, то он напишет «что-то». Договоритесь, чтобы такие отчеты-записки вам писали ежедневно и сдавали либо в тот же день вечером, либо на следующий день утром в зависимости от отчетности дальше (месячные, суточные в офис и тому подобное). Мастер или бригадир помнит то, что делал максимум два дня, потом он все форматирует водкой. В тот же день им обычно впадлу, кореша уже ждут с бутылкой, поэтому отмазываются на завтра, но потом с утра бегая, расставляя бригады, у них нет времени и они уже отодвигают до обеда, в обед им надо поспать и посмотреть зомбоящик и они отодвигают на вечер. Короче, требуйте, чтобы писали в тот же день и приучайте их к этому, иначе вообще отчета не будет, либо в нем много чего не напишут. У кабельщиков, работающих на автономе денежка, по известным причинам есть всегда и потому формат диска происходит еще чаще, а потому лучше требовать от них записей чаще обычного.

Сделайте перепись ИТР и бригадиров или партизан без мастера на объекте, повесьте этот лист на стену либо каждый день расписывайте в ежедневнике и когда несут отчеты отмечайте, кто не принес, потом звоните по рации, по телефону или вживую. Можно даже посадить голубоглазую блондинку на сбор отчетов, чтобы все ходили сами без палки. Если начальник участка не будет пинать мастеров и бригадиров за учет и отчетность, то они не будут делать этого. Начальнику участка объясните о необходимости этого тем, что без этого вы не отчитаетесь заказчику, не сделаете исполнительную, не подадите выполнение и как следствие не будет процентовки, и если он не глупый, то послушается. В общем, потом сами же придут и будут спрашивать, а какой кабель проложили и сколько осталось. А начальнику участка, который думает, что и учет и исполнительная не нужны, можно потом на выполнение объяснить, что защитить объемы возможно только по исполнительной, которая делалась по отчетам мастеров, и если там чего-то нету, то извиняйте.

Часто не пишут или если пишут, то очень плохо отмазываясь тем, что у них много времени на это уходит. «Да тебя освободили от всей исполниловки и остальной головной боли, а если  горе-мастер весь день ходит грызет семечки и трепется, то такому сесть и начать что-то высчитывать и писать, мозг может разжижиться от нагрузки». Нормальный мастер или бригадир, выдавая задания и проверяя их выполнение все просчитывает и записывает в ежедневник, подругому никак. И если не ведет чернового варианта, то канечно ничего не вспомнит. Самый тупой карандаш лучше самой острой памяти. А так конечно легче пойти начальнику участка поплакаться, и тот освободит еще и от этой ну очень большой обязанности для некоторых. А потом устно что-то будет отчитываться, зная что нормально никто не проверит и бумажки с его подписью, чтобы получить за это нагоняй, не останется.

Бывает, не пишут отчеты отмазываясь тем, что говорят: «давай, как закончу, тада и напишу». Так не устраивает, конечно, для этого нужно напрягать извилины, высчитывать сколько в один день сделали, потом сколько в другой, потом последним днем не перебрали ли еще. Объясните ему, что точного количества смонтированного железа не нужно, достаточно примерно подавать, потом остатком подкорректировать общую цифру и все, ну а если точно будет писать, то вообще отлично. Часто слова мастера или бригадира «Я там все сделал» нужно понимать как «Я все, что мог там сделал» или «Я все, что нужно сделал, а остальное не нужно», в общем, уточняйте, что точно он сделал, иначе можете отчитаться за то, что не сделали или хапнуть лишнего на процентовку когда даже материалов или оборудования еще нету. Но если производитель не будет нормально отчитываться, а для этого он должен вести учет, то в итоге и ваш учет будет полным беспределом и отчетность таким же беспределом.

Не допускайте партизан – бесхозные монтажники обычно кабельщики, вторичники, оптики, сварщики и другие спецы, которым не редко дает указание сам начальник участка. Требуйте, чтобы тот подчинялся либо мастеру, либо сам писал отчеты, или на худой конец заходил и подробно описывал что делал, а вы записали за него.

Самое главное чтобы отчитываемые ставили шифр проекта под каждой записью, а для этого необходимо в первую очередь, чтобы они знали по каким проектам работали, имели их на руках и сослались на них, для чего всегда когда распечатываете для них проекты или их части, ручкой, если не вошло на листе, пишите шифр проекта, лист и изм. Пускай пишут в примечаниях попутные данные, иначе сами будете ходить переписывать:

- заводской номер барабана, с которого начал ложить кабель. Если кабель силовой, то проверяйте заводские номера на каждую линию в обязательном порядке, иначе худо будет;

- позиции устанавливаемых приборов и заводские номера на оборудование. Если мастера их не будут писать, то это придется делать вам, причем, если можно было списать с оборудования до монтажа, то лазить с лестницей по всей площадке не очень то и приятно особенно в мороз. В общем, на эту эрунду может уйти очень много времени.

Объемы нужно ставить по законченным работам, т.е. цифра должна быть прописана один раз без задвоения или затроения. Часто, в начале идет заготовка, а потом собственно монтаж. В таком случае можно писать, например «Заготовительные работы по монтажу труб» без объема, а в другой день написать «монтаж защитных труб столько то» или каждый день писать количество, но чтобы в итоге вышли на длину трубы, которую смонтируют окончательно. А то субчки, бывает, хотят деньги отдельно на гибку труб в метрах или штуках, потом отдельно на ее монтаж, хотя ничего такого нету. В общем журнале такое можно и нужно писать, если даже объемы не делались, а в отчетах уже по законченным работам считать и писать.

Как принимаете отчет, не ложите его в сторонку, а сразу по горячим следам при мастере проверьте есть ли все необходимые данные в отчете – шифры проекта, марки, место производства работ, еденицы измерения и пр., тут же исправляя и дополняя отчет с его слов. Даже если не пишете общие журналы работ, то по подобным отчетам можно все восстановить.

По опыту работы с ленивыми производителями работ знаю, что при требовании отчетов не стоит орать и нервничать, а лучше сесть с ним рядом и помочь. Если отчеты теряли писать в течение какого то времени, то с мастера тоже можно все восстановить хоть и более укрупнено, например, сесть со спецификацией и разобраться что еще осталось смонтировать и остальное забить в отчет с такого то по такое то число. На самом деле даже такие данные лучше, чем вообще ничего.

Конечно, не возможно чтобы абсолютно все было в отчетах, много чего потеряют, забудут и потом, когда пишете в чистовой общий журнал, нужно это учитывать и интересоваться у мастеров и прорабов все ли сделали и что осталось.
Кто занимается кабелем, можно сделать два варианта, либо чтобы они отражали в отчете каждую линию, либо писали в общем и плюс к этому дублировали подробнее в бумажный вариант кабельного журнала. С отчетов мастеров и таких черновых кабельных журналов вы уже в готовом сводном кабельном журнале в екселе ставите даты и пометки какой именно кабель кинули. Лучше делать так, чем вписывать те же ошибки что калякают мастера. Возможно, на объекте ушлый руководитель заставит мастеров кидать кабель вообще не по проекту, что будет в итоге его проблемой. Вы можете это отражать в своем электронном кабельном журнале, если много свободного времени, а можете ничего не делать иначе замучаетесь сами. В исполнительной лучше отражать так, как положено, и не ту марку я пишу только тогда, когда заказчик прислал другую и это согласовал, либо оно без проблем согласуется потом.
Хорошо когда мастера и прорабы разбираются хотя бы в расценках, но как правило они в душе не знают что это такое (а если и знают, то сидят в главных инженерах, и то не факт) и пишут то че знают – всякую ерунду. Периодически объясняйте мастерам-бригадирам как делать записи в отчетах, ставить верные единицы измерения и не задваивать одно и то же. Часто пишут такое, что очень сложно перевести в сметы:
- монтаж кабеля в щит в штуках (мастер думает, что прокладка разделанного кабеля в щите есть что то более сложное чем просто прокладка), в принципе может так и есть, но расценки такой нет, тем более если он в прошлый раз указал всю длину по кабельному журналу. В общем, нужно объяснить ему, что такое концевая заделка, заделка с применением кабельной муфты и подключение жил кабелей. Для кабеля автоматики и другой слаботочки, работы по концевой заделке и включению кабеля сидит в одной расценке и делятся по емкости кабеля.
- врезка и изготовление углов и поворотов лотков и коробов. Конечно, очень редко используются стандартные углы и повороты, все вырезается по месту, но расценки такой нету, поэтому объясните, чтобы писали, что монтируют стандартные, тем более их списывать тоже нужно.
- гибка труб, крепление хомутами. Все это сидит в монтаже труб, достаточно указать их длину и все, никого не волнует какой она сложности, тем более в исполнительной. Обычно я пишу в журнале в один день заготовительные работы по монтажу защитных труб без указания объемов, а в другой их монтаж с указанием длины.

В общем читайте сметы и тех.часть к ним, будете знать сами как все должно в итоге подсчитываться и главное требовать этого с других.

Ну и конечно, кроме отчетов вам, мастер должен показывать все технадзору. Бывает даже приходишь к нему подписывать какой-то акт на кабель в траншее, а он и не слыхивал что его там прокладывали, потом иду назад к мастеру, а тот такой: «Ты че, дурак?! Мы потому и закопали быстро, что нельзя было показывать такое никому!».

продолжение следует

 


Другие статьи данной серии:

 

 


материалы взяты из "Пособия инженеру ПТО по исполнительной документации"
корректировки согласованы с автором

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 Учет и освидетельствование работ
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить