Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Глава 1. ч.11

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации

ГЛАВА 1. Введение в исполнительную документацию.

Часть 1.11. Проект производства работ. Программа ПНР.


 

Проект производства работ (ППР)

ППР делает группа в офисе, раньше они же ездили согласовывать, теперь, это могут повесить это на вас. Это особого рода занятие и, как и с ИД мало кто знает как правильно это делается и поэтому не может должным образом проверить.

Часть по спецмонтажным работам может быть отражена и в строительной части, по правилам (на такие виды работ отдельный ППР не делается) она и должна быть там отражена, но, как правило, свою часть делают спецмонтажные организации.

Согласовывается ППР по отделам заказчика, поэтому в итоге он может сильно отличаться от требований нормативных документов. Например, ППР по автоматизации делается по инструкции ВСН 161-82, по связи – Руководство по составлению проектов производства работ (ППР) на строительство линейных сооружений магистральных и внутризоновых кабельных линий связи, по подстанциям - РД 34.04.122, отдельно на электромонтажные работы ассоциация Росэлектромонтаж так и не родил, но, как правило, в Транснефти требуют, чтобы все делались по инструкции на нефтепродуктопроводы или нефтепроводные объекты (по ОР-91.010.10-КТН-125-07 и по ОР-91.010.30-КТН-133-07, а сейчас уже по новому ОР-91.010.30-КТН-345-09).

Настоящий рабочий ППР увязанный на строительную часть с планированием трудовых и технических ресурсов, с грамотным графиком производства работ, с не типовыми техкартами и СОКК должен уже подписанный и согласованный находиться на объекте за 2 месяца до начала производства работ. В условиях Транснефти с ее не реальными регламентами по срокам практически не возможно это сделать, ни нормально спланировать физику и как следствие получаем не реально запланированное освоение денежных средств.

Часто договор подписывается задним числом, поэтому сроки автоматом ужимаются, ППР нужно сделать за два дня и потом еще за столько же согласовать. В отделах все подписывают толком неглядя чтобы потом вас же в это и тыкать. Так же необходимо знать, что расписываться в ознакомлении с ППРом должны только ИТР и бригадиры согласно пп.2.2 г) СНиП3.05.06-85 не то утанете бегать искать монтажников и подделывать подписи. Опять же, по идее на разработку ППР организация должна иметь лицензию и СРО.

Все сейчас больше обращают внимание и решают проблемы контроля и учета в строительстве, забывая, что любые эти действия являются полной туфтой, если не сделан нормальный план, для чего в принципе и нужна нормальная рабочка с ПОСом и ППР.


Программа ПНР.

Если для монтажа нужен ППР, то для ПНР делается программа, которая утверждается заказчиком. Часто заказчик требует, чтобы разработали именно ППР потому как вообще об этом ничего не знают, ну а нашим конечно легче сделать ППР под шумок, чем мучиться как положено. Ее должна разработать организация, проводящая пуско-наладочные работы. По электрике – ЭТЛ, по автоматике – лаборатория, обычно завод-изготовитель комплекта автоматики  по своим методикам и со своими формами технических протоколов. Нигде не видел нормальной программы по автоматике, поэтому Транснефть разрабатывает свои регламенты, чтобы стандартизировать все это.

продолжение следует

 


Другие статьи данной серии:

 

 



материалы взяты из "Пособия инженеру ПТО по исполнительной документации"
корректировки согласованы с автором

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить