Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Глава 1. ч.8

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации

ГЛАВА 1. Введение в исполнительную документацию.

Часть 1.8. Составление и утверждение перечней ПСД на объект.


 

Перечни ПСД их никто и никогда особо не составляет, просто берут все, что есть в Транснефтевом и сверху пишут наименование объекта. Можно с пеной у рта требовать с генподрядчика перечень ПСД по объектно или по проектно, но в ответ они будут показывать вам подписи всяких директоров там и других высоких чинов Транснефти на регламенте по формированию ПСД и с поучительным тоном тоном как студенту-первокурснику объяснять что, мол, это не дураки, а если хотите, пишите письмо на Транснефть и ищите правды там.

Сам генподрядчик, а тем более заказчик не составит за вас перечень потому как не в состоянии, они могут только рассмотреть и утвердить. А в связи с очень различными отношениями с субподрядными организациями, например одни делают монтаж, а другие ПНР, что влечет за собой и раздел предоставления документов по организациям в перечне, такой перечень никогда и не рожается.

В реестрах для этого существует графа «организация составившая документ», которая так же есть и в перечне ПСД, чтобы знать от кого требовать документ и с кого спрашивать за его оформление. Конечно, если есть возможность, то лучше сделать как надо, чтобы все требовали от кого нужно, но, как правило, легче в конце объекта доказать эксплуатации что тот или иной документ точно не нужен, или сделать такой документ за заказчика и подписать им же, чем в начале быстро и правильно сделать такой перечень и подписать это всеми. Или бывает, что вначале сделали и утвердили левый перечень и потом по нему вообще не реально сдать, и лучше бы его не было совсем.


Большинство рабочих чертежей выполнены не только по видам работ, но и имеют определенную часть. А инструкции и нормативные документы по составлению исполниловки по ведомствам объединяют абсолютно все, что может выполняться вообще по данным видам работ, а потому содержат много лишнего для каждого конкретного случая. Одни документы нужны, другие не нужны, часто вообще скрытых работ нет, поэтому перечень ПСД по определенному проекту должен быть строго индивидуален. Мало кто может определить и доказать что конкретно нужно выбросить с перечня, а что оставить, потому заказчик часто придерживается позиции лучше перебдеть чем недобдеть и включает абсолютно все. Такое очень плохо для того кто занимается исполниловкой, т.е. она раздувается, требуют делать то что не нужно плюс к этому забывают и не требуют то что действительно должно быть.

продолжение следует

 


Другие статьи данной серии:

 

 



материалы взяты из "Пособия инженеру ПТО по исполнительной документации"
корректировки согласованы с автором

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить