Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Глава 1. ч.6

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации

ГЛАВА 1. Введение в исполнительную документацию.

Часть 1.6. Нормативные документы для исполнительной документации.


 

По каким нормативным документам и перечням формируется и сдается приемо-сдаточная документация. ПСД как и любые другие бумажки должны вестись по неким нормам и правилам. На объектах Транснефти основным документом, где можно найти перечень этих с самых документов является ОР-91.10.30-КТН-142-07 «Положение о формировании ПСД на объектах ОАО АК Транснефть» 2007г. Ознакомьтесь внимательно с ним, найдите виды работ, которые вас интересуют. Ни заказчик и ни технадзор не должен (но часто так делает из-за не знания ими этих нормативов) требовать от вас оформления чего то, что не требуется и чего нет в этих нормативах, или требовать чего то по левым нормативам.

Нигде кроме как на объектах Транснефти не пользуйтесь этим положением, как и всеми остальными регламентами Транснефти, это внутренние регламенты организации и у другого заказчика они могут быть другими или вообще не быть, поэтому документацию будет на много проще сдавать.У Транснефти свои законы, и если они чего то захотят, то напишут регламент и если хочешь у них работать, то будешь обязан все их соблюдать, плохо конечно, что они начали называть свои регламенты отраслевыми.

Этот регламент вобрал в себя все нормативные документы, по которым сдается ИД. И примерно по этому перечню их нужно собирать (не обязательно в таком порядке). Делаете это так: находите интересующий вас вид работ, смотрите наименование документа, рядом стоит ссылка на норматив (СНиП, ВСН, РД, ОР или др.), ищите этот норматив, находите в нем форму, делаете шаблон акта, журнала или т.п. и заполняете его. Еще проще, открываете схожую исполниловку с другого объекта и смотрите аналогичный документ (хотя не факт что он будет правильным).

Этот РД закон, по нему будут проверять вашу исполниловку, если нет утвержденного перечня именно на ваши проекты. По идее заказчик вместе с вами должен разработать и утвердить на основании этого перечня уже конкретный перечень на каждый сдаваемый подобъект (проект), но так как времени на это никогда нет, так как и нет специалистов это сделать, ограничиваются перечнем из РД.

Есть еще территориальные нормативные документы (ТСН). Большие города, например Москва и Питер имея достаточное количество специалистов, разрабатывают для себя специальные нормативные документы по ведению и сдаче исполниловки. Такие действуют только там, где их приняли и, если какойнибудь заказчик найдя формы документов в справочном пособии по исполниловке ЦКС СПб требуя это с вас где-нибудь в Сибири, объясняйте ему, что это не правомочно и для вас это не является нормативным документом.

Некоторые организации, например покойный «ДИАНЭКС» разработали свои формы исполниловки, никогда такими не пользуйтесь, нигде это дело не утверждено и ни в каких перечнях не указаны. Единственное на что этот регламент годится, так это на то, что можно тыкнуть в него технадзора, когда тот не хочет подписывать тот или иной документ, отмазываясь типа в форме акта нет представителя ТН. Так вот, по этому своему регламенту инженера ТН должны расписываться абсолютно во всех документах (даже на протоколах пуско-наладки), поэтому если очень нужна подпись ТН, пусть внизу распишется даже если не входит в комиссию или, если не указан в представителях. Раньше технический надзор осуществляли заказчики, которые так же являлись эксплуататорами, это нужно понимать, когда видите в документе «представитель заказчика», по идее это тот самый ТН которого нанимает заказчик для этой цели, что сейчас совершенно попуталось и теперь не разберешь, кто и где именно должен расписываться.

Нужно понимать, что есть первичные документы, регламентирующие проведение работ и вторичные документы, регламентирующие на основании проведения работ формы и содержание оформляемых документов. Т.е. один документ говорит, что должно быть выполнено и как (СНиП или ГОСТ), а другой говорит, как это должно оформляться (к примеру, ВСН или РД). Кроме того, есть документы, в соответствии с которыми все должно проектироваться, например по ПУЭ больше проектируют, чем выполняют монтажные работы, но так как бывают разночтения в плохих чертежах, оно нужно и для разрешения проблем по ходу строительства на месте. По хорошему в перечне ПСД должны добавить графу для документа, который регламентирует выполнение или требование тех или иных видов работ. Иногда эти оба документы соединены в один, иногда один есть, а другого нет. Необходимость оформления того или иного документа для подтверждения каких либо выполненных работ должна регламентироваться СНиП и ПУЭ, а вот формы и содержание этих документов должны разрабатываться и устанавливаться организацией с согласованием с заказчиком. Норматив, регламентирующий формы и содержание оформляемых документов должен обязательно ссылаться на своего иерархически высшего органа – СНиП или РД по которому должны вестись работы и по идее он должен указываться в общих данных рабочего проекта. Часто выходит закон или нормативный документ, а соответствующего по исполнительной еще не разработали. Например, с выходом нового градостроительного кодекса появились многие новые понятия, которые отразили в новых РД (сети инженерно-технического обеспечения), или например по п.2.7.15 ПТЭПП было требование заводить паспорт на заземляющее устройство и Росэлектромонтаж в своей инструкции исправил эту ошибку, тупо переименовав акт на паспорт.

продолжение следует

 


Другие статьи данной серии:

 

 



материалы взяты из "Пособия инженеру ПТО по исполнительной документации"
корректировки согласованы с автором

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить