Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Глава 1. ч.5

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации


ГЛАВА 1. Введение в исполнительную документацию.

Часть 1.5. Цели исполнительной документации.


.

Исполнительная документация должна отображать (юридически):

1.Ответственных лиц. Это значит, что в ней должны расписываться руководители и исполнители работ, которые в итоге за это все отвечают;
2.Технологию и сроки производства работ. Все ведется по нормам и правилам и по ходу производства работ можно увидеть были ли при этом ошибки;
3.Процедуры проведенного контроля качества выполняемых работ, который охватывает входной, операционный, приемочный производственный контроль, а так же инспекционных организаций;
4.Подтверждение факта выполненных работ;
5.Отражать как построено в действительности.

В соответствии со всем этим должна вестись исполнительная. Ответственные лица не только должны отвечать за содеянное, но и иметь право нести такую ответственность. Когда что-то взрывается, ломается, падает или тупо не работает, в первую очередь шуршат исполнительную, выявляя ошибки монтажа. Ну а технология производства в большей или меньшей степени нарушается всегда и писать такое не нужно, при этом очень сложно, чтобы все совпадало по датам. Процедуры контроля качества очень важны, но так как руководство всецело занято производством, то необходимо не прозевать момент и оформить как нужно то, что они не делали. Объемы выполненных работ - вообще конец, исполнительная документация должна совпадать с проектом, со сметами (или с распределением) и с закрываемыми объемами по месяцам (в Транснефти). В итоге все должно быть построено по рабочим чертежам или в рабочие чертежи должны быть внесены коррективы как построено, опять же смотря какие, и будут ли они иметь юридическую силу (т.е. будет ли за них отвечать институт и будет ли в принципе отвечать институт за свои чертежи, если работы были выполнены не по ним или по ним, но с изменениями, которые были оформлены или оформлены не правильно). Как построено в действительности – это не изменение проекта, а фактически измеренные расстояния конструкций или привязки к ним в пределах допусков. Короче, исполниловка это документы, по которым могут посадить. Ну и плюс ко всему исполниловка по идее не должна содержать лишнего, т.е. должна иметь необходимый и достаточный минимум.

С выходом РД 11-02-2006, толи из-за того, что делали их не совсем близкие к производству люди, толи специально, чтобы все усложнить, понятие исполнительной документации исказилось и теперь официально выглядит так: «Исполнительная документация представляет собой текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов капитального строительства и их элементов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства по мере завершения определенных в проектной документации работ». Т.е. никакой речи о качестве строительства, ответственных лицах, технологии производства, нет заводской документации на оборудование, главное нет упоминаний о рабочих чертежах как во всех СНиПах и ссылающихся на них ВСН и РД. В общем, не вникшие в проблему, разработчики этого труда добились того, что все кто умеют читать понимают под исполнительной только общий журнал, акты скрытых работ с исполнительными схемами, которые нужно оформлять в процессе работ дублируя всю рабочку. Получается некоторые заказчики для якобы облегчения себе жизни, сделали сейчас основной целью исполниловки именно подтверждение объемов на процентовку, что на самом деле не совсем правильно. Эксплуатации и приемочной комиссии гора этих лишних бумажек вообще не нужна.

Хотя это можно так же понимать и за саму рабочку откорректированную со штампами «выполнено согласно проекту». Еще согласно ГОСТ Р 21.1001-2009 Система проектной документации. Общие положения. п.3.1.8 «Рабочая документация – совокупность текстовых и графических документов…», а в ГОСТ Р 51872-2002 в качестве основы исполнительной схемы можно использовать сам рабочий чертеж, что удобней как монтажникам, так и эксплуатации, чтобы не рыться непонятно в какой папке между кучей актов, открыть план чертежа и видеть на нем все привязки и отклонения. Короче, многими этот факт сильно игнорируется и хотят видеть никому не нужную кроме них на процентовку толстую пачку актов со схемами.

Это является законом, на который все ссылаются, в том числе и в спорах в суде. Если учесть при этом, что в формах актов убрали графы «изменения и отклонения от проекта» и «согласованы с» как не нужные, потому что согласно нового ГК все должно делаться по проекту, а если и меняться, то проект должен меняться вместе с внесенными изменениями, то вообще не понятно зачем дублировать весь рабочий проект, когда по идее все как бы по строго по нему должно делаться? Или под исполнительной теперь подразумевается в основном только геодезия?
Короче, если сейчас все будут понимать этот вопрос именно таким образом, то необходима рота писарей рисовать днями и ночами тучу никому не нужной макулатуры, при этом денег на эту груду бумаги никто дополнительно не выделяет, а более того, наоборот сокращают, чтобы снизить стоимость строительства.

продолжение следует



Другие статьи данной серии:

 

 



материалы взяты из "Пособия инженеру ПТО по исполнительной документации"
корректировки согласованы с автором

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить