Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Глава 1. ч.4

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации

ГЛАВА 1. Введение в исполнительную документацию.

Часть 1.4. Вы попали на объект.


 

Если вы попали на начало объекта, перед ведением исполнительной документации вам предстоит собрать и защищать разрешительную.

ИД это документальное отражение хода производства работ, это не значит, что заниматься вы будите не только ею, придется вести кучу таблиц и накопительных ведомостей попутно, иначе никак, потому как ИД неразрывно связана с производством и отчетностью, вернее она является их результатом.

Количество инженеров должно быть таким же, сколько и мастеров не ведущих исполниловку. Начальнику участка конечно не докажешь, что здесь нужно больше человек, что не справитесь один и все такое, он скорее всего скажет что для этого ты здесь и посажен заниматься бумажками и на другом объекте он сам ее сделал за две ночи с девочкой и все сдал. Все равно когда на сдачу клюнет жаренный петух, таких инженеров будет раза в три больше чем нужно было, всеравно ничего не будут успевать. Так что с одной стороны будете вы, требующий помощников, а с другой стороны руководство, которое не всегда в курсе, что происходит на объекте и не желающее видеть лишних внештатных бездельников уменьшающих прибыль.

Сразу пересчитайте мастеров и бригадиров, работающих без мастеров, чтобы те знали, кому отчитываться, в свою очередь вы должны знать обо всем, что делается на объекте.
Если объект большой, то посадите одного из инженеров на входной контроль, он будет контактировать со своим снабжением и службой заказчика и генподрядчика (ходить на склад, осуществлять ВК, вести накопительные таблицы, искать паспорта и сертификаты, оформлять бумажки), короче на это дело лучше посадить одного и ничем больше его не загружать. Еще одного посадите на скрытые работы и исполнительные схемы. Кто больше всех шарит в проектной документации будет собирать отчеты мастеров, готовить отчетность и вести общие журналы (хотя бы в екселе).

Если объект не большой и до конца строительства будет работать всего одна-две бригады, то все может делать один человек, если конечно не заставлять его заниматься еще чем-нибудь другим.

Если вы прибыли на не начало объекта, сделайте жирную черту между тем, что сделано до сегодняшнего момента и тем, что будете делать вы. Не рвитесь сразу исправлять все косяки (главное – это будущая процентовка) иначе возникнет отставание, что не допустимо, займитесь текучкой, и каждый день, когда есть время, исправляйте старые косяки. Конечно это бред и практически никогда не получается продолжить свое, если не переделали или не доделали старое. Например, журналы нужно дописывать или переписывать, прежде чем вносить в них какие-либо новые записи, проверять входной контроль с журналом, ведомости, акты и т.п. В общем, ревизию иногда сложнее сделать, чем заново исполнительную. Бывает, даже, приезжаю на объект и в руки не могу брать ни акты, ни схемы старые, настолько они плохо сделаны и изуродованы. Оставляю как есть, а потом на сдачу, думаю, и почему я все сразу не переделал?…Короче решать вам переделывать что либо, в каком объеме переделывать, но при этом нужно понимать, что впереди еще процентовка и времени на все это очень мало, либо стараться запроцентоваться так, чтобы потом плюс ко всему не переделывать то, что сами делали.
 

Сразу же проверьте:

  • ППР;
  • Заключение о готовности подрядчика к реализации целей проекта;
  • Пакет документов разрешительной;
  • Есть ли на объекте или заказаны ли общие журналы работ и другие специальные журналы в необходимом количестве.

 

Если вы прибыли на сдачу объекта, то делайте, что вам говорят, ни куда особо не вникая, так будет быстрее, тем более времени сделать как надо уже нет. Если вас напрягли к сдаче еще и отвечать за то, что делалось и не делалось на объекте в течение всего строительства, то конец будет или вам или людям, над которыми вас поставили командовать.

продолжение следует

 


Другие статьи данной серии:

 

 



материалы взяты из "Пособия инженеру ПТО по исполнительной документации"
корректировки согласованы с автором

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить