Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации. Введение ч.3

Пособие инженеру ПТО по исполнительной документации

ВВЕДЕНИЕ часть 3



Настолько далеки понятия об исполнительной не только у руководства, но и у остальных рядовых работников, что многие считают, мол, зачем сидеть по ночам? Че вы там вообще делаете? Небось торчите в интернете! Ну а  тот руководитель или мастер, кто реально сам хоть раз в жизни сдавал исполнительную скажет, что построить еще полдела, а вот сдать бумажки…

Конечно, производство первостепенное и в первую очередь необходимо его обеспечить, но сейчас, с увеличением требований по ведению и сдаче исполнительной документации у заказчиков появились рычаги давления на подрядные организации с целью не заплатить или заплатить не в полном объеме за выполненные работы. Поэтому исполнительная документация должна вестись вовремя, чтобы в любой момент прикрыться ею или предъявить заказчику претензии, иначе на сдачу или процентовку именно исполнительная документация может стать проблемой, из-за которой могут, и не будут платить.
Бюрократия начинается там, где начинают обманывать. Вон у буржуев никаких паспортов нет, бирка с серийным номером на оборудовании и руководство по инсталляции и эксплуатации по которым можно получить гарантийное обслуживание. Нельзя с помощью исполниловки и за счет подрядчика решать проблему некачественной рабочки.

Подписанная всеми бумажка сама по себе не дает никакой гарантии, что работы выполнены в соответствии с ней, потому как ее подписывали куча народу, которые просто смотрят, подписал ли до них кто то, на основании других таким же образом подписанных бумажек не выходя из теплого кабинета и не проверяя при этом в натуре никогда. Все это происходит от того, что людей завалили бумажками, всевозможными отчетами и всякой никому не нужной маккулатурой, в результате чего им действительно некогда выходить из кабинета. А за тех, кто выходит из кабинетов, полюбому кто-то должен делать гору этих "важных", но никому не нужных бумажек. В частности нам приходится еще и писать самим себе разрешения от технического надзора.
У данной работы нет будущего, потому как излишняя регистрационная бюрократия ни к какому повышению качества в строительстве не приводит, и думаю скоро либо должны начать отходить от этого дибилизма, либо сделать все минимизировано, максимально упрощенно и однозначно. О чем в принципе и напоминает данная работа, хоть и не для всех в приемлемой форме.

Можно конечно сказать, что сам пошел на эту работу, но если не знать кто что должен делать, где и в каком количестве сидят затраты на эту работу, то будешь наивно в розовых очках надеяться не пойми на что. Нормы они же, как границы, пусть даже и зашли за них далеко, но мы знаем, где они и можем резонно думать, что такое не везде и уйти туда, где такого нет. Точно так же как с переходом на 60-ти часовую рабочую неделю, конечно, многие работают по ней уже давно, но такое не везде. И у человека самое главное есть надежда, что он может, повысив свой уровень уйти туда, где условия труда легче, или, где за такое платят в разы больше. А руководитель при этом будет резонно опасаться потерять специалиста.

И обезопасить себя как от безработицы, так и от нежелания руководства видеть в вас кого либо другого, кроме вечного инженера на исполниловке, можно только вооружившись знаниями и опытом. Для студента нет ничего плохого в командировках даже на такой работе, на которую сейчас берут абсолютно всех. На стройке можно получить и то и другое, причем, не только по исполниловке, и главное там можно обзавестись знакомствами с теми, куда можно потом уйти.

Я не стал перепечатывать выдержки из законов и нормативки, которые можете сами все найти в интернете, дал много ссылок на них и процитировал только те, где возникает много споров. В пособии красиво, или не красиво, но постарался описать простым языком в основном только практический опыт, разобрал много чего, что когда-то мне самому было не до конца понятно, ну и добавил при этом немного личного мнения.

 


Другие статьи данной серии:

 

 



материалы взяты из "Пособия инженеру ПТО по исполнительной документации"
корректировки согласованы с автором

 

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. 

Материал приведен в первоначальном виде с целью сохранения целостности изложения

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить