Инструкция по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам (И 1.13-07 Общие положения)

И 1.13-07 Общие положения

Инструкция по оформлению приемо-сдаточной
документации по электромонтажным работам (И 1.13-07)

 

Инструкция по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам

И 1.13-07

Москва

2007

РАЗРАБОТАНА: ОАО ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект»

РАЗРАБОТЧИКИ: А.В. Бельчик

ВЗАМЕН ВСН 123-90

АННОТАЦИЯ

Инструкция по оформлению приемосдаточной документации по электромонтажным работам охватывает виды работ, на которые распространены требования СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», в части электроустановок и электрических сетей напряжением до 220 кВ включительно, выполняемых предприятиями ассоциации «Росэлектромонтаж».

Содержание

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. ОБЩИЕ ФОРМЫ ПРИЕМОСДАТОЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

3. ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОДСТАНЦИЙ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 220 кВ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

4. ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО АККУМУЛЯТОРНЫМ БАТАРЕЯМ

5. ФОРМА ДОКУМЕНТОВ ПО ЭЛЕКТРОПРОВОДКАМ

6. ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО КАБЕЛЬНЫМ ЛИНИЯМ

7. ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО ВОЗДУШНЫМ ЛИНИЯМ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 220 кВ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

8. ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО ЗАЗЕМЛЯЮЩИМ УСТРОЙСТВАМ

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОФОРМЛЕНИЮ ПРИЕМО-СДАТОЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫМ РАБОТАМ


РЕКОМЕНДОВАНА

к применению Министерством Регионального развития РФ письмо № 12677-ЮТ/02 от 05.07.2007 г.

 

УТВЕРЖДЕНА

Президент Ассоциации «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»

Е.Ф. Хомицкий 12.042007 г. Дата введения 01.08.2007 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Устанавливаются единые формы приемосдаточной документации по электромонтажным работам,

1.2. Единые формы приемосдаточной документации охватывают все виды электромонтажных работ, на которые распространяются требования СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства». Инструкция не распространяется на оформление приемосдаточных документов: - на ревизию, сушку, ремонт электрооборудования и пусконаладочные работы; - на монтаж электрических машин; - на монтаж контактных сетей промышленного и городского электрифицированного транспорта.

1.3. Комплексная приемка оборудования в целом, включая электрооборудование, осуществляется рабочей комиссией, назначенной заказчиком (застройщиком), при этом составляется акт рабочей комиссии о приемке оборудования после индивидуального испытания (форма 1 а). Актом оформляется передача заказчику оборудования всего объекта или по отдельным установкам на крупных и сложных объектах. Актом также удостоверяется, что оборудование отвечает требованиям приемки для его комплексного опробования.

1.4. Отдельно стоящие здания и сооружения, встроенные или пристроенные помещения производственного и вспомогательного назначения при необходимости ввода их в действие в процессе строительства объекта принимаются в эксплуатацию рабочими комиссиями по мере их готовности с последующим предъявлением их Государственной приемочной комиссии, принимающей объект в целом.

1.5. Готовность выполненных электромонтажных работ к сдаче-приемке определяется актом технической готовности электромонтажных работ (форма 2), являющимся основанием для организации работы рабочей комиссии по приемке оборудования после индивидуальных испытаний. Акт технической готовности может быть использован для оформления сдачи-приемки электромонтажных работ, когда рабочая комиссия еще не образована.

1.6. Заполненные формы приемосдаточной документации в составе всей документации, перечисленной в форме 1, после оформления акта технической готовности электромонтажных работ (форма 2) передаются генподрядчику для последующего предъявления рабочей комиссии по приемке оборудования после индивидуальных испытаний; по окончании работы комиссии и составлении соответствующего акта оформленная документация вместе с электрооборудованием передается заказчику.

1.7. Состав электрооборудования электроустановок, оформляемых актами технической готовности электромонтажных работ, зависит от конкретных условий и может определяться, например: - границами технологического узла; - границами проектной марки или основного комплекта рабочих чертежей рабочей документации (электрические подстанции - ЭП, электрическое освещение - ЭО, силовое электрооборудование - ЭМ и др.); - границами цеха, встроенных, пристроенных и отдельно стоящих помещений и сооружений (электроснабжение систем температурно-влажностного режима - ТВР, электрооборудование помещений электросварочных постов, компрессорных и др.); - электропомещениями, а также электрооборудованием, входящим в состав технологических систем (если его монтаж выполнялся электромонтажной организацией). В целях сокращения написания, перечисленные выше комплексы обобщаются термином - электрооборудование электроустановки.

1.8. Записи в формах приемосдаточной документации должны быть четкими и ясными без помарок и подчисток.

1.9. При заполнении протоколов и актов в графе «Результат» или аналогичных следует указывать: «норма» - в случае, если при оценке общего состояния элементов электроустановки по внешнему осмотру, качества установки, работы механических блокировок, одновременности замыкания и размыкания контактов и т.п. отклонений нет; «произведено» - в случае выполнений контрольных включений, регулировок, контрольных вкатываний выдвижных элементов оборудования; «годен» («годна») - при заполнении графы «заключение», если параметры аппарата или линии при осмотрах и проверках соответствуют техническим условиям.

 

2. ОБЩИЕ ФОРМЫ ПРИЕМОСДАТОЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

 

2.1. Общие формы приемосдаточной документации отражают основные этапы электромонтажных работ, которые определены СНиП 3.05.06-85, к общим формам документов относятся:

а) ведомость технической документации, предъявляемой при сдаче-приемке электромонтажных работ (форма 1);

б) акт технической готовности электромонтажных работ (форма 2);

в) ведомость изменений и отступлений от проекта (форма 3);

г) ведомость электромонтажных недоделок, не препятствующих комплексному опробованию (форма 4);

д) акт приемки-передачи оборудования в монтаж (форма ОС-15);

е) акт о выявленных дефектах оборудования (форма ОС-16);

ж) ведомость смонтированного электрооборудования (форма 5);

з) акт готовности строительной части помещений (сооружений) к производству электромонтажных работ (форма 6).

2.2. Справка о ликвидации недоделок в состав технической документации не входит и передается заказчику отдельно (форма 6 а).

2.3. Техническая документация по сдаче-приемке электромонтажных работ, скомплектованная по форме 1 совместно с актом технической готовности электромонтажных работ (форма 2), передается генподрядчику; она является приложением к акту о приемке оборудования после индивидуальных испытаний (форма 1 а).

2.4. Актом технической готовности электромонтажных работ (форма 2) оформляется готовность электромонтажных работ для предъявления их рабочей комиссии по приемке оборудования после индивидуальных испытаний.

2.5. Акт технической готовности (форма 2) используется для оформления (при необходимости) сдачи-приемки электроустановки генеральному подрядчику для обеспечения сохранности законченных электромонтажных работ, а также для сдачи-приемки заказчику (генеральному подрядчику) составных частей электроустановки (электроосвещение, кабельные линии, ЛЭП и т.п.) во временную эксплуатацию.

2.6. Акт приемки-передачи оборудования в монтаж составляется по типовой межведомственной форме ОС-15, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7. Тем же Постановлением Госкомстата России введена форма ОС-16 Акта о выявленных дефектах оборудования. Акт составляется в случаях, когда дефекты оборудования выявлены в процессе монтажа, наладки и испытаний. Необходимость ревизии и сушки электрооборудования оформляется этим актом. Акты по формам ОС-15 и ОС-16 подготавливаются заказчиком при участии монтажников.

2.7. Ведомость смонтированного электрооборудования (форма 5) используется в качестве приложения 4 к Акту технической готовности электромонтажных работ (форма 2). При заполнении ведомости рекомендуется использовать данные акта приемки-передачи оборудования в монтаж (форма ОС-15) по графам 1, 2, 3.

2.8. Актом по форме 6 оформляется готовность строительной части объекта (помещения, сооружения) к производству электромонтажных работ. Акт по форме 6 подготавливается представителями строительной организации при участии монтажников, которые определяют готовность строительной части объекта (помещения, сооружения) для производства электромонтажных работ.

2.9. При необходимости, оформляется акт передачи смонтированного оборудования для производства пусконаладочных работ (форма 6 б).

2.10. Оформление обложки к технической документации по сдаче-приемке электромонтажных работ рекомендуется выполнять в соответствии с формой 25.

 

3. ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОДСТАНЦИЙ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 220 кВ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

 

3.1. К документам по электрооборудованию распределительных устройств и электрических подстанций напряжением до 220 кВ включительно относятся:

а) акт приемки-передачи в монтаж силового трансформатора (форма 7);

б) другие приемо-сдаточные документы оформляются по общим формам, приведенным в разделе 2 инструкции.

3.2. Акт по форме 7 составляется на приемку-передачу в монтаж силовых трансформаторов мощностью более 2500 кВА. Трансформаторы мощностью до 2500 кВА включительно принимаются в монтаж по общему Акту приемки-передачи оборудования в монтаж (форма ОС-15). При необходимости выполнения на трансформаторе электрических измерений (предусмотренных документацией заводов-изготовителей и в других случаях) их обеспечивает заказчик, привлекая для этого пусконаладочную организацию; в этом случае представитель пусконаладочной организации включается в состав комиссии и подписывает Акт.

 

4. ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО АККУМУЛЯТОРНЫМ БАТАРЕЯМ

 

4.1. К документам по аккумуляторным батареям относятся: а) протокол осмотра и проверки аккумуляторной батареи (форма 9), б) ведомость замеров при контрольном разряде аккумуляторной батареи (форма 10).

4.2. Протокол (форма 9) и ведомость (форма 10) являются документами, удостоверяющими полноту, правильность и соответствие проекту монтажа батареи. Контрольный разряд батареи является ее индивидуальными испытанием.

4.3. При сдаче аккумуляторной батареи с документацией (форма 9,форма 10) передаются общие документы в соответствии с разделом 2 Инструкции. Приемка строительной части (помещений, сооружений, стеллажей, вентиляции, окраски) оформляется общим актом форме 6

.

 

5. ФОРМА ДОКУМЕНТОВ ПО ЭЛЕКТРОПРОВОДКАМ

 

5.1. К документам по электропроводкам относятся:

а) акт осмотра канализации из труб перед закрытием (форма 11);

б) протокол испытаний давлением локальных и разделительных уплотнений или стальных труб для проводок во взрывоопасных зонах классов В-1 и В-1 а (форма 12);

5.2. Документы по электропроводкам передаются в комплекте с другими документами по объекту.

 

6. ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО КАБЕЛЬНЫМ ЛИНИЯМ

 

6.1. К документам по кабельным линиям напряжением 1 - 220 кВ относятся:

а) акт приемки траншей, каналов, туннелей и блоков под монтаж кабелей (форма 14 а);

б) протокол осмотра и проверки изоляции кабелей, на барабане перед прокладкой (форма 15);

в) протокол прогрева кабелей на барабане перед прокладкой при низких температурах (форма 16);

г) акт осмотра кабельной канализации в траншее и каналах перед закрытием (форма 17);

д) журнал прокладки кабелей (форма 18);

е) журнал разделки кабельных муфт напряжением выше 1000 В (форма 19).

6.2. Протокол испытаний силового кабеля напряжением выше 1000 В представляется только в случае отсутствия протокола заводских испытаний (или его копии). Испытание выполняется заказчиком в соответствии с требованием п. 1.8.40 ПУЭ-7.

6.3. К форме 17 строительная организация (генеральный подрядчик) представляет приложение-схему привязки наружных кабельных трасс на местности с указанием горизонтальных и вертикальных отметок.

 

7. ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО ВОЗДУШНЫМ ЛИНИЯМ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 220 кВ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

 

7.1. К документам по воздушным линиям электропередачи напряжением до 220 кВ относятся:

а) акт готовности монолитного фундамента под опору ВЛ (форма 20);

б) акт готовности сборных железобетонных фундаментов под опоры (форма 21)

в) Паспорт воздушной линии электропередачи (форма 22);

г) акт замеров в натуре габаритов от проводов ВЛ до пересекаемого объекта (форма 23).

7.2. Акты по формам 20 и 21 составляются в организациях, которые выполняют работы по устройству фундаментов.

7.3. Акт по форме 23 при невозможности участия в замерах представителя объекта пересечения может быть оформлен представителями заказчика и электромонтажной организации.

7.4. При сдаче ВЛ в качестве самостоятельной электроустановки вместе с документацией (формы 20 - 23) оформляются также общие документы в соответствии с разделом 2 Инструкции.

 

8. ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО ЗАЗЕМЛЯЮЩИМ УСТРОЙСТВАМ

 

8.1. К документам по заземляющим устройствам относится паспорт заземляющего устройства (форма 24).

 

Чтобы скачать инструкцию И 1.13-07 в формате DOC Вам надо авторизоваться

Вы должны авторизоваться для просмотра закрытого текста.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить